Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

4 декабря Православная Церковь совершает празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы. Согласно Церковному Преданию, когда Деве Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна, по данному обету, принесли Её в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Отроковицу на служение Богу. У входа в храм, Святую Деву встретил первосвященник, который, по внушению Божию ввел Её во Святая Святых, куда из всех людей только раз в году мог войти первосвященник. Это событие с древнейших времен почитается и торжественно празднуется Церковью.

По случаю двунадесятого праздника управляющий Татарстанской митрополией  митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре г. Казани, главный храм которого посвящен празднику Введения.

В обители, в сослужении настоятеля и братии монастыря, Владыка совершил Всенощное бдение и Божественную литургию.  

Завершая праздничные богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словами поучения, в которых раскрыл смысл и значение празднуемого события и пожелал молящимся непрестанной помощи Царицы Небесной.

«Сегодня мы прославляем нашу Матерь – Заступницу, Царицу Небесную. – сказал архиапстырь. – Для чего Она приводится в Дом Господень? Для того, чтобы «воспитатися Господеви», для того, чтобы стать Храмом Сына Божиего. Какое огромное значение имел Храм Божий для ветхозаветного человека! Здесь совершалось все: богослужение, приносились жертвы, священники учили народ Божий, разрешались споры, проходили суды; сюда же приходили люди со всевозможными болезнями, чтобы получить исцеление. Царицу Небесную привели в храм для того, чтобы Она была воспитана на Законе Божием, чтобы в Нее вошло учение о пришествии Христа Спасителя. Для нас, православных христиан, Храм также является местом единения с Богом. Нигде, как в храме человек может вознести свои молитвы, нигде, как в храме человек может обрести смысл своей земной жизни. Поэтому, сегодняшний праздник напоминает нам о том, с каким благоговением мы должны относиться к храму Божиему. Храм – это место, где человек возрождается, где человек очищается от скверн плоти и духа и становится жилищем Духа Святого…»

Видео

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления