Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

21 ноября Православная Церковь прославляет собор архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Это празднование было установлено еще в начале IV века, для отвержения еретического поклонения ангелам, как творцам и правителям мира, и утверждения православного их почитания.

По случаю праздника глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил Успенский Зилантов монастырь, где возглавил служение Божественной литургии в надвратном храме в честь Архистратига Михаила, в сослужении духовенства монастыря и кафедрального города. За богослужением молились настоятельница и сестры обители.

Завершая престольные торжества, Владыка поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью, в которой рассказал о том, почему Православная Церковь прославляет собор архангелов и ангелов.

«Я, в первую очередь, хотел бы поздравить всех нас с днем нашего ангела. – сказал архипастырь, - Каждому человеку при крещении дается ангел-хранитель, который сопутствует нам на протяжении всей нашей жизни. Он печалуется о нашей греховной жизни, когда мы оскорбляем его своими греховными делами, своими поступками, о которых бывает стыдно и вспомнить. Тем более, стыдно смотреть на все на это ангелу-хранителю. От людей можно скрыть нашу греховную жизнь, но все то, что совершается пред Богом, открыто очам ангела Божиего. Поэтому, сегодня мы все с вами должники перед нашими ангелами-хранителями, мы каждый день оскорбляем их своей греховной жизнью и удаляем себя от Бога. А они молятся за нас пред Господом, молятся, чтобы мы не до конца погибли, но стали, по окончании жизни, причастниками Царствия Небесного»

По окончании Литургии, Его Высокопреосвященство поздравил с денем ангела одного из ктиторов обители – Михаила Обшарова.

Видео

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления