Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

10 ноября, в день памяти святой Великомученицы Параскевы Пятницы, в Пятницкой церкви города Казани прошли престольные торжества, которые возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Казанско-Богородицкого мужского монастыря, к которому приписан храм.

В день престольного праздника, множество верующих пришло помолиться и прославить небесную покровительницу прихода.

В завершение Божественной литургии, священнослужителями было совершено молебное пение святой, после чего митрополит Анастасий обратился к молящимся с поучительным словом.

 «Родители святой великомученицы Параскевы изначально  знали, что их дочь будет посвящена Богу, что она своими страданиями будет  подражать жизни Спасителя и Христа своего. – сказал архипастырь, - И действительно, ее мученическая кончина явилась образцом мученического подвига для многих последующих поколений. И вот, когда мы приходим в храм в честь св. вмчц. Параскевы, невольно вспоминаются те годы, когда храм был нашей голгофой. Сама святая великомученица готовила этот храм для того, чтобы через него прошли тысячи людей, которые своей кровью  засвидетельствовали веру во Христа. Первым, кто пролил кровь на этом месте, был настоятель храма иерей Димитрий, который ныне причислен к лику святых. Это были тяжелые годы. Начало XX века, когда начались жестокие гонения на Церковь Христову. И храмы святой вмчц. Параскевы и храм св. прпмчц. Евдокии стали не домами молитвы, а местом расстрела… Поэтому мы с вами никогда не должны забывать в какой храм мы приходим. Здесь все полито кровью. Здесь лежат сотни мучеников.   И мы верим и надеемся, что их молитвами Господь сохранит нашу Церковь от всяких искушений, от бед и напастей до скончания века».

История Пятницкого прихода г. Казани начинается с 1726, когда была заложена каменная церковь в честь великомученицы. В Советское время храм разделил трагическую судьбу Русского Православия. В течение 14 лет он находился в руках обновленцев, после чего был превращен в городскую тюрьму. Множество заключенных, в том числе и мучеников за веру было расстреляно и погребено на этом месте.

Восстановление храма началось в 1996 году. За последние годы в нем проведены большие реставрационные работы. Сегодня Пятницкий приход представляет целый храмовый комплекс, включающий, помимо храма, часовню в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», часовню-усыпальницу в память погребенных на этом месте мучеников XX века, а также административные здания и воскресную школу.

Видео

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления