Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Память перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского.

Дата публикации  Количество просмотров
Память перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского.

3 июля Русская Православная Церковь воспоминает перенесение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского из Спасо-Преображенского монастыря в кафедральный собор города Казани в 1630 году.

Святой Гурий первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодости вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго: его оклеветали, обвинив в связи с княгиней. Григорий просидел в темнице 2 года, но потом дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся от мира и отправился в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там он принял имя Гурия, и вскоре был поставлен (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 года хиротонисан в архиепископа новой Казанской епархии.

Гурий устроил там два училищных монастыря, для обучения детей христиан и язычников; соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Он преставился 4 декабря 1563 года, приняв за два дня до кончины схиму.

С Гурия началась епархия в Казани. По указу царя Ивана Грозного, митрополит Макарий учредил в 1555 году архиепископство в Казани третьей степени. После архиепископов с 1589 года там были митрополиты, а после них с 1832 года - епископы и архиепископы. Сперва епархиальные архиереи именовались Казанскими и Астраханскими; потом, с 1602 года, Казанскими и Свияжскими, а с 1799-го - Казанскими и Симбирскими. В 1799 году учреждена викарная епархия Казанская, епископам которой было велено писаться Свияжскими, но в 1802 году казанские викарии отменены.

В честь святителя Гурия Казанского освящен храм в селе Ципья, который в этот день отмечает свой престольный праздник.