Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны прошел концерт песнопений праздника Успения Божией Матери. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
В Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны прошел концерт песнопений праздника Успения Божией Матери. (фото)

Те, кто случайно посетили Свято-Вознесенское Архиерейское подворье 30 августа, могли подумать, что в обеденное время здесь проходит обычное богослужение. Только вот люди – это уже зрители, сидящие на скамейках, а напротив них – хор Свято-Вознесенского Архиерейского подворья под руководством регента Елены Головных, исполняющий в этот день песнопения, посвященные Успению Божией Матери.

Более двух тысячелетий отделяют нас от того дня, когда на свет Божий появилась Пресвятая Дева Мария, родившая Спасителя. Многим сегодня уже трудно представить, что у нее когда-то была и земная жизнь, с человеческими заботами, радостями и страданиями. Надо представить Ее горе, как оно содрогало душу, когда на Голгофе невежественная толпа измывалась над Святостью, когда Кровь от тернового венка застывала на Его челе, и когда пришлось снимать с креста Пречистое тело Ее Сына. Страдания Матери, на глазах которой казнили безгрешного Сына, были невыносимыми и непередаваемыми!

Добрая традиция проведения концертов внутри церкви, возрожденная в последние годы, для Боровецкого храма не нова и радует прихожан. «Раньше и не знал, что такие концерты существуют. Идея замечательная!» – рассказал один из зрителей Дмитрий Русин. Именно в храме духовные песнопения звучат особенно красиво, а вид икон, зажженных свечей и ярко светящего паникадила настраивают на особую, серьезную атмосферу.

«Успение – один из значимых православных праздников. Его нередко называют Богородичной Пасхой», – рассказала ведущая Анжела Серова, после чего прозвучал тропарь Успения. Название концерта «Дивны Твоя тайны, Богородице» выбрано не случайно – оно наполняет сердце благостью и несокрушимой надеждой: милость Богородительницы всегда покрывает нас. В самых, казалось бы, безвыходных ситуациях жизни, мы не оставлены. И в таких известных песнопениях, как «Богородице Дево, радуйся», кондак акафиста пред иконою Божией Матери «Всецарица», звучавших в этот день, зрители могли это прочувствовать, даря щедрые аплодисменты выступающим. Но, пожалуй, самым умилительным произведением было «Совет превечный», во время пения которого на глазах людей можно было заметить слезы радости и благодарения. Ведущая предложила вспомнить зрителям и то, как Пресвятая Богородица являла свою помощь нашей стране в самые тяжелые военные времена: «Мы свято верим в духовное возрождение России и возлагаем надежду на Заступницу».

Хор Свято-Вознесенского Архиерейского подворья пожелал зрителям молитвенного покрова и заступления Царицы Небесной, завершив концерт песнопением «Величание Богородице».

 

1192,85 Kb [1200X844]

 

957,76 Kb [1200X701]

 940,16 Kb [1200X844]

 1040,26 Kb [1200X751]

 1211,06 Kb [1200X778]

 1155,78 Kb [1200X803]

Источник: сайт прихода