Публикации

Господь воздает отзывчивым

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА
Господь воздает отзывчивым

В наше время все чаще в храмах на службах можно видеть молодых людей, и это не только девушки, но и мужчины, и отцы семейств, приводящие своих детей ко Причастию по воскресеньям. К счастью, стереотип о том, что в церкви одни бабушки, постепенно уходит в прошлое — контингент православных молодеет, что, несомненно, радует.

Есть среди прихожан храмов и люди, состоявшиеся во всех смыслах — и бизнесмены, и политики, и спортсмены. Герой нашего повествования успешно сочетает в себе все эти звания, и не только. Отец пятерых детей, генеральный директор Группы компаний «Кориб» Олег Коробченко с 2004 года является членом Попечительского совета храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны, награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского, в 2011 году получил награду мэрии города Набережные Челны «Человек —  Золотое сердце». Олег Владимирович любезно согласился ответить на наши вопросы.

Подробно о том, сколько благих дел сделано этим человеком, говорить не будем, ибо «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 3-4). И в жизни нашего собеседника эти слова находят подтверждение — Господь воздает. Сделано много, и наш герой останавливаться не собирается.


Первый пост

На вопрос о том, как он пришел к вере, отвечает, что был крещен с младенчества, несмотря на то, что семья Коробченко жила тогда в Узбекистане, бабушка была мусульманкой и на календаре — советские 1970-е годы.

— Так как отец мой — христианин, у нас же и в Православии и в Исламе вера передается по отцу, собрали тогда всех внуков и племянников и всех вместе покрестили. Но, как говорят наши священники, покреститься — это не значит сразу стать христианином, нужно для начала хотя бы прийти в храм. И вот я пришел в храм в 2004 году. Я в первый раз держал пост. Это было в апреле, перед Пасхой. Я не знал тогда, как правильно поститься, что можно кушать, что нельзя, и поэтому я вообще ничего не ел, кроме овощей. И в тот год я впервые отстоял всю Пасхальную службу в храме преподобного Серафима Саровского, и с тех пор стал ходить в церковь регулярно.

Просто мой зять держал пост, а я подумал: а я почему не держу? И я хочу пост держать! Потому что за год до этого я впервые попал в храм и стал крестным в первый раз. Раньше я как-то боялся туда заходить — с детства было такое ощущение, что там присутствует какая-то сила, я не знал, как к ней относиться, поэтому просто боялся. А когда я попал на Таинство Крещения, я увидел, что там нет ничего страшного. И вот тогда, когда я продержал пост, мой зять пошел на Пасхальную службу, и я с ним. Отстоял всю службу, мы разговелись и звонили в колокола.

Я стал посещать храм, познакомился с настоятелем отцом Михаилом. Не знал сначала, как к нему подойти, но потом сказал: «Давайте я чем-нибудь помогу храму, давайте я деньги дам?» А он говорит: «А мне не нужны твои деньги, у нас есть много того, что нужно сделать — вот бери и делай». Мы тогда в строящийся храм приобрели престол в алтарь. Мне это очень понравилось, что не деньги нужно давать, а есть возможность что-то самому сделать. Меня еще поразило, что отец Михаил тогда продал свой мотоцикл, чтобы поставить купола на храм.

И вот с тех пор мы всей семьей стараемся каждое воскресенье бывать в храме, причащать младших детей. Мы не привязаны к какому-то определенному храму, ходим и в Боровецкую церковь, но в праздничные дни почти всегда — в храм преподобного Серафима Саровского.

Неслучайные «случайности»

— Еще получилось так, что одновременно с тем, как я держал свой первый пост, я открыл собственное предприятие. (Надо сказать, что за 11 лет фирма «Кориб» стала не просто успешной, но и стремительно развиваясь, превратилась в группу компаний. — Примечание автора.) Как только я глубже стал вникать в Православие, так и начал развиваться мой бизнес. Я не хочу слишком связывать эти сферы, может быть, это случайность, но у меня в жизни были и другие такие «случайности», которые сильно поменяли меня и мою жизнь.

Был я как-то на Афоне, исповедался у старого монаха-грека, все сказал, как есть, что есть у меня жена и четверо детей (тогда еще). А он меня спрашивает: «А вы с супругой венчанные?» Я говорю: «Нет». Так получилось, что родители жены атеисты, и она ни к какой вере не принадлежала. Батюшка сказал, что исповедь принимает, но к Причастию не допускает. Для меня это был очень трагический момент — приехал на Афон, держал пост, а меня не допустили… Исповедовались мы ночью, поэтому мне ничего не оставалось, как пойти в свою келью и лечь спать. Утром просыпаюсь, мне звонит жена и говорит: «Олег, я приняла решение — хочу покреститься и повенчаться с тобой».

Таких вот совпадений в жизни много было.

Главное — не врать!

Детей супруги Коробченко стараются воспитывать в духе православной веры, по Заповедям Божиим, разъясняют, что грех, что не грех, что можно, что нельзя. Пока только мечтают водить детей в воскресную школу, хочется, чтобы они лучше изучали Православие, но степень занятости позволяет только проводить единственный выходной всем вместе.

— В воскресный день, проснувшись, идем на службу. После богослужения в общине храма проходят чаепития, вот в храме Серафима Саровского поставили палатку, где для детей и прихожан предлагаются разные незатейливые угощения. Рядом с храмом есть кафе «Макдональдс», мы часто после службы туда заходили, но ведь совместная трапеза для детей интересней, веселее — когда детей целая куча, они садятся вместе за столы, это же настоящий праздник и в «Макдональдс» уже не надо.

Самое главное, чему я учу своих детей — не врать. Ложь — порок всего, наверное. Обманул чуть-чуть, а затем больше и больше, ложь растет как снежный ком. Гораздо проще сказать правду. Пускай она будет неприятная, но зато дальше не придется врать так, чтобы все совпадало. Как сказал мне один афонский монах, грех — это как маленькое растение. Если в самом начале роста сорняк можно выдернуть одной рукой и выкинуть, то чем больше оно растет, тем труднее от него оторваться, ты уже так и будешь с этим грехом жить. Так же и ложь на первом этапе нужно просто вырвать и выбросить. Этому я учу своих детей, учу этому подчиненных у себя на работе, что надо говорить: «Здесь у нас проблема и нужно ее решить». Нужно решать проблему в зародыше и не будет ее больше, не будет дальше сорняк расти.

Взгляд со стороны

А вот что об Олеге Владимировиче Коробченко говорит настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Михаил Гречко:

«Благочестивый и порядочный человек, хороший семьянин. Он участвовал в последнем этапе строительства храма преподобного Серафима Саровского, помогал завершить иконостас, вместе с еще двумя благотворителями построил часовню Архангела Михаила на территории храмового комплекса и надвратную колокольню. В настоящее время Олег Владимирович помогает строить здание воскресной школы с административными помещениями с храмом пророка Илии внутри — в память о том храме, который стоял когда-то на этом месте и был разрушен в годы советского лихолетья. Этот комплекс уже находится на этапе возведения под крышу.

Неоднократно мы обращались к Олегу Коробченко, как к человеку отзывчивому, с тем, чтобы помочь людям, попавшим в беду. У кого-то пожар, кому-то нужны деньги на лечение или требуется помощь многодетным семьям — он всегда отзывался на наши просьбы. Это очень ценно, когда человек непосредственно участвует в судьбе той или иной семьи, конкретного человека, это многого стоит. То есть его помощь настолько разносторонняя, что если начать все перечислять, многие скажут: да нет, этого быть не может! Одних только школ и садиков, которые он помогает ремонтировать, больше десятка наберется.

Мне приходилось бывать с ним на Афоне, в святых местах. Он, как человек православный, естественно, с большим трепетом, с большим рвением посещает эти места, чтобы совершить молитву в святом месте. И по его молитвам, по молитвам тех священников, к которым он обращается, Господь помогает ему во многих его просьбах, и в семье, и в жизни, и в работе. Я думаю, что потому Господь ему и дает, что он сам очень отзывчивый человек.

Не могу сказать, что Олег Владимирович как-то резко сразу воцерковился, но он идет постепенно, глубоко осознавая каждый момент своей жизни. Впервые я увидел его, когда отпевал его отца, тогда мы еще не были знакомы, но, думаю, что, может быть, смерть папы в чем-то поспособствовала тому, чтобы он пришел в храм. Господь ведь разными путями призывает, не только через радость и счастье, но и через скорби и испытания. Олег попал в храм и продолжает идти путем хорошим, добрым и светлым, несмотря на трудности. Ведь трудностей хватает у всякого человека, но как он с ними справляется, наверное, многим надо поучиться у него. Он иногда и нас, священников, поддерживает своим примером. Он молод, энергичен и дай Бог, чтобы он мог еще много сделать добра всем, кто его окружает. Слава Богу, что есть такой человек, хотелось бы, чтобы таких людей было больше в России».

Вот такой вот человек Олег Коробченко. И не только его собственным детям есть, чему поучиться у отца. Хочется пожелать ему долгоденствия и процветания. Многая и благая лета, помогай Вам Господь во всем!

Теги:
Лица
Олег Коробченко
интервью
храм Серафима Саровского
Набережные Челны

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации