Публикации

О сохранении и развитии православной культуры на муниципальном уровне

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Владимир КОЗОНКОВ
О сохранении и развитии православной культуры на муниципальном уровне

Выступление Главы администрации Алексеевского муниципального района Владимира Константиновича Козонкова на II Форуме православной общественности Республики Татарстан

Уважаемые участники православного форума!

Я представляю многонациональный район, в котором сложились многовековые традиции мирного сосуществования народов разных национальностей и вероисповеданий. На территории района компактно проживают русские, татары, чуваши, мордва, кряшены.

Безусловно, традиционными конфессиями на территории района являются православие и ислам. Сегодня много говорится о духовной составляющей нашего общества. И это не может не радовать. Мы не должны допустить размытости нравственных понятий, потерять различие добра и зла. Это было бы трагедией для всех нас.

В историю нашего государства вписано немало трагических страниц. Не обошли бури стороной и наш сельский район. В районном музее хранятся материалы, свидетельствующие о духовном подвиге наших земляков: Белов Сергей Иванович — секретарь Алексеевского райкома партии был репрессирован за уклонение от организации массовых работ по закрытию православных храмов и мусульманских мечетей на территории района.

За последние 20 лет в жизни нашего района произошли события, заметно повлиявшие на приобщение алексеевцев к духовному возрождению. И немаловажная роль в этом принадлежит настоятелю нашего храма протоиерею Павлу Чурашову, чья деятельность способствовала строительству в Алексеевском храма Воскресения Христова. Сегодня алексеевцы с глубокой благодарностью вспоминаю имена тех, кто строил этот храм — Демидова Алексея Ивановича, Боровикова Германа Сергеевича. Безусловно, возвести такой объект было бы невозможно без финансовой поддержки руководства Республики.

Религиозные общины Алексеевского района играют немалую роль в деле духовно-нравственного оздоровлении общества, сохранения традиций, воспитании подрастающего поколения. Взаимодействие светской власти и местных религиозных организаций в Алексеевском районе может служить примером гармоничного решения возникающих проблем, основанном на многолетнем плодотворном сотрудничестве. Сегодня, благодаря реализации федеральных и республиканских программ в сельских территориях, мы получили возможность гармонично сочетать социальную и духовную сферы. Так, например, в Сахаровском сельском поселении нашего района вырос целый социально-духовный центр, где соседствуют школа, новый дом культуры, Фельдшерско-акушерский пункт, административное здание местного самоуправления и церковь. Считаем, что такое добрососедство взаимодополняет друг друга.

В районе действуют 13 мечетей и зарегистрировано 15 православных приходов.

Православные общины района проводят большую социальную, воспитательную и просветительскую деятельность: организовано общество сестер милосердия, отдел по работе с молодежью, действуют воскресные школы, организуются паломнические поездки, проводятся православные выставки-ярмарки, выпускается газета «Живоносный источник» и многое другое, что стало неотъемлемой частью жизни алексеевцев. С 1995 года действует воскресная школа прихода святителя Алексия, которая за эти годы выпустила более двухсот воспитанников. Такая же школа образована в селе Билярск и в селе Куркуль.

Традиционными для нас стали национальные праздники «Троица»,  Сабантуй, Петров день. Визитной карточкой Алексеевского района является ежегодный Фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны», который собирает ведущих мастеров колокольного звона не только России, но и стран ближнего зарубежья. В течение двух дней звонари показывают свое мастерство, фольклорные коллективы радуют зрителей своими выступлениями, город мастеров зазывает покупателей в свои торговые ряды. Ежегодно проходит крестный ход, посвященный Ахтырской иконе Божией Матери, 200-летие которой мы будем праздновать на следующий год. Это мероприятие мы проводим совместно с прихожанами Рыбно-Слободского района. 12-километровый крестный ход в село Куркуль организуется и в честь местночтимой иконы «Скоропослушница».

Стало доброй традицией благословение молодых воинов призывников представителями православной и мусульманской конфессий.

В Алексеевском районе 11 действующих храмов. Только за последние годы построены церкви в селе Лебедино, Сахаровка, построена часовня в селе Войкино, где в этом году впервые прошло мероприятие, посвященное 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира — Крестителя Руси.

Завершается строительство новой церкви в селе Чувашская Майна, идет восстановление старинных церквей в селах Речное, Масловка, Караваево. В настоящее время близится к завершению строительство церкви в селе Арбузов Баран на родине известных химиков Арбузовых. На месте разрушенного храма в поселке Алексеевское возведен памятный знак.

Купола с крестами над селом

Но состояние многих старинных сельских храмов критическое. Все они являются живой памятью наших предков, многие из них можно со временем восстановить, но для начала необходимо произвести их консервацию, чтобы не лишиться их совсем. Есть потребность в строительстве или восстановлении храмов, молитвенных домов и в других селах. Хочу отметить, что земля под религиозными сооружениями оформлена и передается в собственность епархии.

Сегодня все церкви являются объектами культурного наследия, многие из них представляют архитектурную ценность. Так, например, в селе Новоспасское нашего района есть старинная церковь, построенная в 1737 году в имении, некогда принадлежавшем Толстым, Казем-Бекам, чьи потомки сегодня проживают в разных странах мира, но ежегодно навещают могилы своих предков. Очень хотелось бы, чтобы такие памятники старины были включены в Программу сохранения культурного наследия Республики.

Сегодня при поддержке руководства Республики ведется возрождение знаковых для татарстанцев мест — Болгар и Свияжска. У нашего Биляра своя, особая роль — консолидация всех народов и вероисповеданий, проживающих на нашей земле. Понимая, что духовная составляющая, является неотъемлемой частью любой национальности, три года назад было принято решение о проведении праздника «Родниковый рай», который проводится в урочище «Святого ключа» села Билярск. Уверен, что этот праздник впредь станет объединяющей силой, направленной на укрепление дружбы  православных и мусульман. Учитывая особую роль седого Биляра для жителей нашей Республики, предлагаю придать этому празднику статус республиканского.

Желаю всем участникам съезда мира, добра и понимания и выражаю надежду на то, что православный съезд станет свидетельством духовного и государственного единства, вдохновит участников форума на новые созидательные труды на пользу нашего Отечества.

Теги:
Форум православной общественности — 2015
Форум православной общественности
митрополит Феофан
Валерий Козонков
Алексеевское
Алексеевский район

Православие в Татарстане

Все публикации