Публикации

Главное – верить, тогда всё получится

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга СТРЕЛОВА
Главное – верить, тогда всё получится

Так считает житель нашего города Максим Волков, мастер детской исторической реконструкции, которому не составляет труда сделать из подручных материалов очень похожие на настоящие танки или доспехи воинов…

Общаясь с Максимом, невольно восхищаешься не только мастерством его умелых рук, но и блестящими познаниями в истории. А детской военно-исторической реконструкцией он занимается вот уже десять лет. Начиналось же всё в родном Лениногорске. Но до этого он учился на юриста в Казани, однако полученная профессия его не привлекала. После службы в армии его пригласили поработать вожатым в детском лагере села Спиридоновка Лениногорского район.

— Тогда у меня в отряде было всего девять мальчиков, — вспоминает Максим — Передо мной стояла задача составить интересную программу отдыха. И я решил занять ребят исторической реконструкцией…

В этом очень пригодились знания, полученные при подготовке к службе в армии в военно-патриотическом клубе, где он занимался в течение трёх лет. Во многом помогло также одно из пособий советских времён, в котором давались рекомендации по организации с детьми игры-реконструкции. Для начала была выбрана битва по взятию крепости Измаил.

Максим не ожидал от игры особой концентрации позитива, ведь вместо оружия у ребят были простые бутыли с водой и «капитошки» (наполненные водой пакетики), а вместо крепости — нагроможденные скамейки. Тем не менее это всем показалось интересным, и на следующий год Максима ждали с новой игрой.

Теперь ребят увлекла «битва» при Бородино. Узнав об этом, местные жители разрешили разыграть сцену в недостроенной бане, которая послужила импровизированным редутом Раевского, а сами собрались посмотреть на игру, как на настоящее представление. 

Реконструкция исторической «Невской битвы»

Слухами земля полнится, и об увлечении Максима стали узнавать в других городах. 

— После постановки очередной битвы начались мои путешествия по другим лагерям, — рассказывает Максим. — Помню, я со свёрнутым в рулон «Измаилом» на автобусе поехал в Тольятти, где и познакомился с иереем Алексием Ахметзяновым, который приехал в тот город набираться опыта для организации отдыха в нашем православном лагере… 

Так, волей случая, оказался в Болгаре…

Изречение «Где родился, там и пригодился» воспринимается нами обычно как непреложная истина. Но охота к перемене мест всё же свойственна многим. Главное, отдавать полностью себя любимому делу где бы то ни было, приносить пользу людям, считает Максим. Первый раз со своей супругой Анастасией он побывал в Болгаре, когда ставил очередную «битву» в лагере. Нужно сказать, супруги сразу же влюбились в наш маленький городок, и сейчас семья постепенно здесь обустраивается.

А Максим продолжает заниматься любимым делом, вовлекая в это интересное и полезное занятие всё больше ребят. Участвуя в «битвах», они открывают для себя всё новые страницы нашей истории, узнают много нового из жизни её героев. Обычно проводится несколько репетиций с тем, чтобы обезопасить ребят от возможных травм, неприятностей. И надо видеть, как, к примеру, по окончании водной баталии её участники, насквозь промокшие, но страшно довольные, бегут к себе в домики переодеваться. Или как в конце битвы происходит главная «атака», то есть бросок в дружеские объятия! А в прошлом году, когда отмечалось 70-летие Великой Победы, болгарцы стали свидетелями реконструкции битвы за взятие Берлина

Реконструкция битвы за Берлин

— Перед нами встала проблема, где взять костюмы, ведь шить я не умею, — рассказывает Максим. — Тогда возникла идея принять участие в конкурсе на получение гранта, благодаря чему мы выиграли 40 000 рублей. На эти средства было сшито четырнадцать комплектов формы…

А в итоге зрелище получилось захватывающим. Декорации берлинских развалин, здания Рейхстага, над которым было водружено советское знамя, почти как настоящие танки Т-34 и «Тигр», музыкальное сопровождение и до мелочей продуманный сценарий — всё это создало неповторимую атмосферу военных лет. 

Стоит отметить, Максим Волков не останавливается на достигнутом, у него немало задумок. Сейчас он занимается не только реконструкцией битв, но и снимает короткометражные фильмы. Вниманию зрителей, например, уже были представлены фильмы «300 спартанцев» и «Битва за Берлин». Последний в планах автора продемонстрировать на предстоящем видеофестивале в Нижнекамске. 

Международный форум молодёжи Европы в Румынии

Несколько лет Максим занимался вопросами молодёжного движения при Свято-Авраамиевском храме, и по итогам своей деятельности был включён в состав делегации для поездки в Румынию на международный форум молодёжи Европы. Будем надеяться, эта поездка станет для него очень полезной.

И, конечно, нельзя забывать о том, что самая главная поддержка во всех его начинаниях — семья. Максим — многодетный отец. Вместе супруги уже 7 лет, они воспитывают троих детей: старшему Мише шесть лет, а Маше и Вике — 5 и 3 года. 

Нет сомнения в том, что впереди у этого увлечённого интереснейшим делом человека — новые успехи и достижения, ведь он всегда верит в себя, привык идти только вперёд и не отступать назад ни при каких обстоятельствах. 

 

Теги:
Максим Волков
реконструкция
Болгар

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации