Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

9 апреля 2016 года, в субботу четвертой седмицы Великого поста, день поминовения усопших, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Троицком храме города Тетюши. После чтения Евангелия глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

На протяжении Великого поста по уставу Святой Церкви каждую субботу совершается заупокойная Божественная литургия и особая молитва о преставившихся. Мы слышали сейчас из Апостола: тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (1 Кор. 15:47-57); и из Евангелия: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения (Ин. 5:25, 29).

Но кто войдет с Богом в бессмертие, в рай? Не все, а только те, кто жил праведной жизнью, исполнял волю Божию, Его заповеди и повеления. Но в том и сила Церкви, что по её молитвам Господь милует тех, кто от нас ушел.

Бывают явления покойников, и одна у них всегда просьба: молиться за них. Всегда у них печаль, что земная жизнь была прожита недостойно. И там они твердо знают, что есть вечность и что есть ответ перед Богом.

Литургией в Троицком соборе города Тетюши началось посещение митрополитом Феофаном Тетюшского благочиния Казанской епархии

Какое безумие люди совершают, отвергая Бога, попирая Его нормы, заповеди, желая в этой жизни получить всё, не думая, что нет смерти как исчезновения и небытия. И даже те атеисты и безбожники, которые навязывали нам жизнь без Бога, это поймут. Верующий человек берет на себя обязательства исполнять нормы, данные Богом. А безбожник, отрицая и попирая эти заповеди, прикрывается тем, что Бога нет, ничего нет. Но есть Бог, есть вечность и есть бессмертие! Со смертью тела личность не исчезает, а переходит из одной формы бытия в другую. Душа жива и настанет время, когда по гласу Божию все восстанут.

Кто-то задаст вопрос: «А как же те, которые сгорели, утонули? Как они восстанут с той плотью, если ее нет, она исчезла?» А как Господь из небытия сотворил человека? Нам это непонятно, трудно представить, но для Бога всё возможно. Будут тела, но иные, не такие дебелые как здесь. Тогда многие будут сожалеть, что оскверняли свою плоть нечистыми, непотребными делами. Плоть подобна сосуду, в котором хранится душа.

Но мы говорим о поминовении. Если действительно вы любите своих усопших близких, верьте и помните, что только в церковной молитве можно оказать им благодеяние. Молитву и пост за них, и милостыню раздавайте — они будут благодарны. Знайте и другое: когда мы здесь, на земле, молимся за них, и они это видят — зная наши скорби и печали, они молятся Богу о нас…

Немолодые люди, вы стоите здесь. Жизнь прошла, а что мы можем вспомнить? Грехи свои. Часто мы стремились к неким усладам, веселью, мнимому покою и не смогли этим насытиться. Стремились зарабатывать много, что-то скопили, а в кризис всё это пропало. Где те ценности, бывшие этим ложным маяком? Их нет. Я не говорю, что не надо работать, не надо стремиться. И работать надо, и жизнь должна быть нормальной, но должна быть мера во всём, должны быть ориентиры, о которых давно человечество знает — законы Бога. Те народы, которые нарушали эти законы, терпели беды или вообще исчезали с лица земли. И на Руси в вихре революции рушились храмы, бросали в костры иконы, священные книги; тюрьмы, лагеря переполнялись верующими; были расстрелы и смерти. Строили «новый мир» и губили миллионы людей. Казалось, без Бога построили новую страну — могущественную, великую, непобедимую. Но в один миг не стало этого величия, вновь пришла разруха, потому что жили без Бога, отвергли Его, ругались над святынями своего народа. И пожали то, что сеяли.

Мы вновь стоим перед великим выбором: возвратиться к вере отцов своих, жить по тем нормам, которые Бог дал людям — или же увлечься мнимой «свободой до безобразия». Но нет жизни без веры. Когда была Россия великой, прирастала территориями, населением, развивалась? Когда была поистине святой, хранящей веру своих отцов. Отступали от веры — и Господь отступал от нас, давал нам жить по нашей воле. И результаты плачевные…

В дни Великого поста мы вместе с теми, кто отошел из земного бытия, молимся в храме… Оставшиеся недели поста постараемся прожить благочестиво, сделать ревизию в душе своей, очистить ее постом, исповедью, причащением Святых Тайн и оставлением беззаконий. Бог наш милующий и спасающий, видя наше усердие, пошлет Свою благодатную помощь. И тогда с радостью, вместе с нашими отошедшими в мир иной братьями и сестрами, мы встретим Светлое Христово Воскресение. Аминь.

Вернуться к списку

Последние добавления