Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 4-ю Великого поста в Троицком храме Буинска

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 4-ю Великого поста в Троицком храме Буинска

10 апреля 2016 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в Троицком храме города Буинска. После чтения Святого Евангелия (Мк. 9:17-31) архипастырь обратился со словом проповеди.

Евангелие от Марка 9:17-31

17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
30 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Представьте себе картину: отец приводит ко Христу своего одержимого бесами сына. Эта болезнь встречается и в наши дни. Можно увидеть человека, который действительно скрежещет зубами, падает, бьется, готов напасть на людей. Представьте себе состояние родителей, ведь бес гонит этого несчастного ребенка неведомо куда. Родители же всегда остаются родителями, это их близкий, их ребенок. Сердце же еще более печалится, оттого что чувствует невозможность исцеления. Очевидно, они испробовали всё доступное в то время, когда услышали, что есть Христос, Который исцеляет.

В Евангелии не сказано, откуда эти люди пришли ко Христу, — может быть, издалека. Вначале отец бесноватого обратился к ученикам Спасителя, чтобы те исцелили сына, но апостолы не смогли. И тогда несчастный отец подходит ко Христу и говорит: «Господи, вот сын у меня больной. Нам больно смотреть на его страдания. Если возможно, исцели его. Мы уже обращались к Твоим ученикам, но они не смогли помочь». Христос спрашивает у этого человека: «Веруешь ли ты? Всё возможно верующему». И тот ответил: «Верую, Господи, помоги моему неверию». У него была вера и понимание того, что все же веры мало. И он признался в этом, сказав: «Верую, но у меня еще есть и неверие. Но я верую, что Ты можешь веру мою укрепить, помоги моему неверию».

Часто это имеет прямое отношение к нам. Мы также с вами в жизни нередко попадаем в трудные жизненные обстоятельства. Одного тяжелая болезнь постигла, у второго на работе не ладится, в семье что-то не так. И мы хотели бы обратиться к Богу, мы знаем, что Он есть и верим в Него, но этой веры недостаточно, чтобы просить с полнотой надежды и уверенности получить просимое. Обращаясь к Богу, мы должны сказать: «Я верую в Тебя, Господи, верую, что для Тебя всё возможно, но моя вера недостаточна. Укрепи мою веру, помоги моему неверию в Твою Божественную силу».

Далее сына подводят ко Спасителю. Бесы чувствовали, Кто перед ними, и напоследок бьют о землю этого несчастного отрока, он падает в конвульсиях и лежит бездыханный. Многие подумали, что отрок мёртв, в этом вновь неверие, ведь Сам Господь изгонял бесов и, конечно же, не для того, чтобы умер отрок. Совершенно здоровым, в полном разуме Христос отдал отрока родителям, сказав: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 9:29).

В Неделю преподобного Иоанна Лествичника митрополит Феофан совершил Литургию в Троицком храме Буинска

Нас спрашивают: «Зачем эти посты? Зачем молитвы? Творите добрые дела, и без Бога можно жить, живите»… А разве у нас нет бесноватых? Простите, но их столько сейчас — кажется, мир бесноватым стал. Наркомания, пьянство, разврат, ненависть, вражда, кровь, войны… От Бога это? Это «добрая» воля людей, которая сочеталась с бесовским внушением, подобно Еве, послушавшей змея в раю.

Бес юным сердцам шепчет: «Попробуй наркотик — это хорошо, блаженство». Пробуют — и недолго — а затем истощение организма, психики и неизлечимая болезнь. Я встречался с такими несчастными людьми и знаю, что это болезнь уже не только физиологического, но и духовного характера. Наркомания — не только физическое заболевание, об этом скажет любой нарколог. Но можно от этой беды уйти, если обратиться к Богу, а значит, жить с молитвой и постом. И я знаю, как люди, подверженные такому бесовскому влиянию, исцелялись и становились нормальными людьми.

Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. В нашей голове кружится рой нечистых мыслей, влияющих на нас, бесовская сила, внушающая нам пороки, зло, ненависть. Иногда настолько это становится тяжело преодолеть, кажется, будто цепями тебя затягивают. Смотришь — в одного вселился бес блуда, в другого — пьянства, в третьего — наживы или клеветы. Всё это бесы, всё это их проявление. Хочется избавиться от них, но как? Христос дал средство. Нужны вера в Бога и молитва к Нему: «Верю, но помоги моему неверию. Помоги мне взять оружие, которое Ты дал против бесовской силы». Молитва и пост — это два крыла, которые поднимают душу к небу, отгоняют бесов и делают человека способным к общению с Богом.

Пост — это не только ограничение в пище, но и внутренняя работа над собой, переосмысление своей жизни, своих поступков. Открывай в дни Великого поста книгу своей жизни, хотя бы за прошедший год, и читай внимательно. Наверное, многое там записано такого, что противоречит и совести твоей, и законам Божьим, и общественной пользе. Увидел — ужасайся, но не отчаивайся. Исповедуй грехи и беззакония свои и дай обещание быть верным Богу. И Господь будет помогать, отгонит орду бесовскую…

Вижу и радуюсь, что довольно много мужчин стоит в храме. Несите веру, храните Православие, будьте проповедниками Христовой истины, свидетелями Христовыми. Никто из нас не знает, что день грядущий нам подарит. Видим, что самолеты падают, природные катаклизмы, войны и кровь. И всё это от того, что оставляем Бога.

Русский народ, храни веру своих отцов. Русский, чуваш, мордвин, удмурт, татарин — все, кто православный — храните веру. Свидетельствуйте, между собой общайтесь, говорите о нашей вере… Объединимся вокруг храмов, вокруг веры, Церкви, оставаясь добрыми гражданами страны, живущими со всеми в мире и согласии. Объединимся в молитве, чтобы быть чище и светлее. И деток воспитывать так, чтобы они имели веру. Пусть Господь, видя веру нашу, поможет и нашему неверию. Аминь.

Теги:
Великий пост — 2016
Великий пост
Недели Великого поста
Исцелении бесноватого отрока
евангельское чтение
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации