Новости Казанской епархии

В Неделю преподобного Иоанна Лествичника митрополит Феофан совершил Литургию в Троицком храме Буинска

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю преподобного Иоанна Лествичника митрополит Феофан совершил Литургию в Троицком храме Буинска

10 апреля 2016 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил служение Божественной литургии святителя Василия Великого в Троицком храме города Буинска.

Перед началом богослужения в храме владыку Феофана тепло приветствовал глава Буинского района А.К. Айзетуллов.

«Мы живем в одном большом доме, имя которому Россия, в прекрасном Татарстане, — отметил глава Татарстанской митрополии. — Надеюсь, что взаимодействие со светскими властями людей, исповедующих традиционные религиозные направления — Православие и Ислам — будет крепким.

Нужно жить в мире и согласии, потому что мы видим на примере других стран, что бывает, когда происходят разделения. Думается, что возрождение духовной жизни должно коснуться не только религиозных организаций, но и власти, и общества. Хотелось бы, чтобы наша позиция всегда была твердой, опирающейся на две ноги — Православие и Ислам, традиционные религии региона. Если начинаем отдавать кому-то предпочтение, то центр тяжести смещается, а на одной ноге стоять трудно. И наша задача — это не соревнование, чьи колокольни или минареты выше, а соревнование в свершении добрых дел».

Обращаясь к архипастырю, в свою очередь, Азат Касымович сказал:

«Глубокоуважаемый владыка! Мы очень рады видеть Вас на нашей Буинской земле. Все православные жители очень рады Вашему приезду, потому что мы Вас давно ждали. Буинск — это такой город, где и православные, и мусульмане живут очень дружно, друг другу помогают создавать храмы, живут в межнациональных браках. Вы правильно сказали: если власть и религия работают вместе, идут в две ноги, находятся в равном положении, то будущее России, Татарстана и Буинского района будет светлым. Развитие религиозных отношений нам необходимо», — подчеркнул чиновник.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Буинского округа, настоятель храма протоиерей Иоанн Ткачук, а также сопровождающие архипастыря в поездке в Тетюшский и Буинский районы республики секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев).

Песнопения воскресной Литургии исполнил архиерейский мужской хор под руководством Дениса Рогова.

Среди многочисленных верующих, молившихся за богослужением, были руководитель исполнительного комитета города Буинска Александр Александрович Никифоров, представители администрации города, воспитанники воскресной школы.

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился со словом проповеди, посвященной прочитанному зачалу об исцелении Господом бесноватого отрока (Мк. 9:17-31).

После завершения Литургии архипастырь обратился к верующим. В своем наставлении владыка митрополит сказал следующее:

«Ко мне приходит много писем из Буинска, в которых просят построить еще храмы ближе к населенным пунктам. Я не знаю этих мест, но вы потом подскажете. Нам нужно начинать строить храмы уже сейчас. Пока мы дождемся развития города — уйдем в мир иной. На все находится место — на ларьки, на магазины, а когда идет речь о храме, то говорят, что нет возможности. Возможность всегда можно найти при желании. Надо смотреть, где много жителей, а храма нет. Думаю, мы найдем точки соприкосновения с главой района и мэром города.

Хотел бы видеть в лучшем состоянии ваш храм. Я благодарю настоятеля за труды и обращаюсь к вам, братия и сестры: давайте объединяться — не против кого-то, а чтобы веру свою хранить, жить в мире. Неужели мы потеряли память национальную, память духовную? Мы хотим совсем исчезнуть с исторического поля?

Радуюсь, что мужчины есть в храме. Приводите детей в воскресные школы, если будут вопросы, то стучитесь ко мне, я буду помогать вам их разрешать.

Даю также наказ: осталось недолго до Пасхи и нужно продержаться, не только воздерживаясь от пищи, но и душу почистив. Часто привожу пример: мы пишем жизнь как черновик с надеждой переписать потом все начисто. Редко кому это удаётся, так этот черновик с кляксами и уносим в мир иной. Это опасно. Надо стремиться жить чисто и Господь будет нам помогать», — отметил митрополит Феофан.

Со словами благодарности за радость совместного воскресного богослужения к Его Высокопреосвященству обратился отец настоятель. «Это первое посещение Вами нашего города. Все Ваши пожелания по благоукрашению храма будем исполнять. Будем рады всегда под Вашим омофором пребывать в молитве, посте и в добром служении Богу и Матери Церкви», — сказал протоиерей Иоанн Ткачук.

По завершении Литургии в здании районной администрации состоялась встреча митрополита Феофана с главой Буинского района А.К. Айзетулловым. В ходе общения стороны обсудили местные вопросы церковно-государственных и межрелигиозных отношений.



Теги:
Архипастырский визит в Тетюшское и Буинское благочиния
Буинск
митрополит Феофан
Азат Айзетуллов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации