Публикации

Проповедь митрополита Феофана в праздник Рождества Иоанна Предтечи в храме села Ключищи

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в праздник Рождества Иоанна Предтечи в храме села Ключищи

7 июля 2016 года, в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, престольный праздник в храме села Ключищи возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. После чтения Евангельского зачала (Лк. 1:1-25, 57-68, 76, 80) глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся со словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы собрались в этом храме в день Рождества святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Именно о нём сказал Господь наш Иисус Христос: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). А ведь до него были великие пророки. Моисей и поныне особенно почитаем в еврейском народе. Но об Иоанне Крестителе Господь сказал, что нет большего среди рожденных женами человека.

Родители Иоанна Крестителя — священник Захария, служивший в Храме в Иерусалиме, и Елисавета, родственники Богоматери — дожили практически до старости, не имея детей. В древнем Израиле считалось, что человек, которому Господь не посылает детей, грешен. Сейчас же наоборот — даже если Господь даёт детей, у нас поднимается рука еще во чреве их погубить.

В алтаре, в святая святых, Захарии явился Архангел Гавриил, предрекший рождение сына... Родился Иоанн, а далее начались испытания. После Рождества Христова Ирод приказывает убить всех младенцев до трёх лет. Под этот возраст подходил и сын Захарии. По преданию, когда воины пришли в храм, первосвященник Захария не ответил, где его сын и его убили между алтарем и жертвенником. Мать Елисавета с младенцем убежала в горы, где вскоре умерла…

По прошествии времени, закаленный в пустыне, просвещенный молитвой и духом Иоанн Креститель вышел с проповедью. Обращаясь к еврейскому народу, он призывал покаяться, ибо приблизилось Царствие Божие. Пророк знал о рождении Мессии, Господа нашего Иисуса Христа. Он знал, что Христос уже проповедует, исцеляет больных, слепых, хромых, говорит о том, что пришел спасти род человеческий, что Он — Мессия. И настает время, когда Иоанн крестит Самого Христа, ибо так подобает исполнить всякую правду. Иоанн становится Крестителем Самого Сына Божия.

В чём суть жизни Иоанна Крестителя? Мы все знаем, что именно он и символ, и проповедник покаяния. Именно Иоанн Предтеча — бесстрашный Глас Божий. Во младенчестве Ирод искал убить его. Но он вырос, проповедовал, и когда Ирод вел беззаконную жизнь, прелюбодействуя, Иоанн обличил царя. Пророк был брошен в тюрьму, а после — усечён в угоду беззаконнице, слуге сатаны. Но нельзя было уничтожить Иоанна Крестителя, ибо душа человеческая бессмертна.

Прошло две тысячи лет, но по-прежнему актуален призыв Пророка: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие»… «Покайтесь!», — этот призыв Крестителя к нам, ко всей России. И каяться следует не только словами, нужно изменить свою жизнь, прекратить блудить, пить, воровать. Все мы должны покаяться, ибо у всех нас есть грехи и неправды. Если же не покаемся — каждый, без исключения — то гнев Божий неизбежен. Мир стоит на грани погибели. Покаявшись же, получим успокоение в душе. Господь неложно обещал, что чрез покаяние наступает примирение с Богом. Об этом мы должны особенно думать в день памяти Крестителя Господня Иоанна. Аминь.

Теги:
Рождество Иоанна Предтечи
Иоанн Предтеча
Иоанн Креститель
покаяние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации