Публикации

Подаренное 1 сентября

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Подаренное 1 сентября

Не сидится спокойно большому нарядному банту на детской головке: вертится, подпрыгивает и вздрагивает на ходу пушистый шар вслед за каждым поворотом головы своей маленькой хозяйки. Забавно подошвой новеньких осенних ботиночек ступать на пожелтевший кленовый лист, а потом — в лужу, а затем, после ожидаемого маминого окрика, пружинить обновкой по сухому асфальту. За спиной — ранец, в руках — букет осенних астр, на календаре — 1 сентября.

Сегодня маленькая Светланка встала рано, проверила: на спинке стула не раз примеренная, отутюженная заботливой маминой рукой нарядная школьная форма. Рядом — пухлый яркий ранец, в нём — старательно уложенные накануне школьные принадлежности: строй новеньких ученических тетрадей и ярких учебников упирается в частокол из цветных карандашей и фломастеров. У подружки Маши из соседнего подъезда да и у Катьки, соседки по кроватке в детсадовской спаленке, тоже имеется школьная форма и рюкзачок со всем необходимым для учёбы.

Только Маше и Кате школьную форму, ранец и тетрадки с учебниками купили родители, а Светланке почти всё это было подарено. Бабушка у девочки умерла в прошлом году: любимая баба Люба по воскресеньям часто угощала внучку ароматными ноздрястыми блинами с мёдом, а сегодня повела бы своего «Светика-семицветика» в первый класс. Теперь Светланку и ещё двоих маленьких братиков-погодок воспитывает одна мама. «На что и как собрать дочку в школу?» — волновалась женщина всё лето. Ведь и без того пришлось ради важного для дочери события пожертвовать отпуском, новыми курточками для близняшек, отложить покупку подержанной стиральной машины до зимы.

А тут нежданно-негаданно будто подарок с неба: девчачья школьная форма, альбомы, тетрадки, карандаши. Всё это — часть пожертвований по акции «Собери ребёнка в школу». Школьные принадлежности прихожане Покровского храма Большого Афанасова приносили в воскресную школу и оставляли в специальной коробке. За две недели собрали одну, и уже вновь надо опустошать ящик, освобождая место для новых подарков маленьким дошколятам. Нуждающихся семей немало — это не только подопечные семейного центра «Счастливый дом», опекаемого приходом, но и многодетные семьи воспитанников воскресной школы «Радуга» при храме. Каждому надо подарить надежду на помощь, не обделить вниманием, поддержать. Поэтому организаторы акции решили продлить акцию ещё на один месяц.

«Может, вот этот розовый пенальчик мне подарила добрая бабушка, такая, как моя баба Люба. А альбом для рисования – весёлая девочка, похожая на Машку из соседнего подъезда. Ранец принёс хороший дядя», — размышляла Света, направляясь в школу, в который раз мысленно любуясь своими сокровищами из школьного рюкзачка. При каждом шаге девочка ощущала непривычную тяжесть своего нового ранца, но не тяготилась этим. Ведь в яркой школьной сумочке — столько добрых пожеланий ей, Светланке, от неизвестных добрых людей!

Теги:
1 сентября
День знаний
школа
благотворительность
собери ребёнка в школу
Нижнекамск

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации