Публикации

Учитель при храме — особая миссия. С Днём учителя!

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Учитель при храме — особая миссия. С Днём учителя!

Таинственная сила

— А нас обнимете? — спрашивают новички.

Ребята стали свидетелями обычной для воскресной школы «Радуга» села Большое Афанасово картины: педагоги и ученики радостно приветствуют друг друга ранним воскресным утром перед началом занятий. Традиционные, неизменные, по-домашнему тёплые обнимашки. Нежность и внимание, заботливо и щедро разделённые на порции и подаренные каждому ученику: угощайтесь на здоровье, каждому хватит! Это то, чего лишены дети в светских школах. Не потому, что там педагоги другие. Там детей гораздо больше, поэтому задачи несколько иные: давать знания, реже — воспитывать.

Чему может научить воскресная школа?

А у воскресной школы цель одна — дарить любовь. Потому что без любви ребёнок не встанет в семь, а то и в пять утра в единственный свой выходной день для того, чтобы посетить церковную службу, а затем опять сесть за парту. Без любви не зажечь радостью детские глаза, когда они видят своих друзей, педагогов, батюшек, матушек, бабушек в свечной лавке и всех тех, кого они не знают по имени, но часто встречают в приходе. Иными словами, дети попадают в атмосферу большой церковно-приходской семьи, которая дарит им силу, помогающую бороться с искушениями — сладким сном и беззаботным времяпрепровождением. Таинственную силу, помогающую маленьким воспитанникам еженедельно совершать свой маленький подвиг во имя Христа.

Задача со многими неизвестными

Оттого в ряду уважаемых педагогических профессий труд учителя воскресной школы занимает свое особое место. Приобщать детей к самой главной науке — любви к ближнему своему и Творцу — это та миссия, которая возложена на плечи руководителей учебных групп при храмах.

И тут с педагога, как говорится, особый спрос: он должен показывать окружающим пример христианского образа жизни. Это грандиозная и трудноосуществимая задача для любого верующего, не правда ли? Задача со многими неизвестными, к числу которых относятся личные страсти педагога и ученика, сложные внешние обстоятельства, нехватка человеческих сил, времени и т. д. Ведь, как правило, учителя «воскресок» всю неделю трудятся в общеобразовательных школах. И седьмой день недели, посвященный верующим детям — это подвиг, это жертва, которые достойны самого глубокого уважения.

И эта жертва, наверное, покрывает всё: и несовершенства всего человеческого и немощного в учителе, воспитанниках и их родителях. Это подвиг возвеличивает благородный труд учителя до небесных высот: делает его тождественным служению Христа, которого ученики называли еврейским словом «равви», то есть «учитель».

В Афанасово

«Наконец-то у нас появился общий снимок», — радовались учителя воскресной школы «Радуга» при храме Покрова Божией Матери села Большое Афанасово на одном из заключительных мероприятий учебного года прошлой весной. Нелёгкая это задача — собрать всех педагогов для группового снимка, ведь учебное расписание всё распределяет по минутам: оно работает как слаженный часовой механизм, где у каждого воспитателя свой фронт работы — место и время занятий со своей группой ребят.

И вот в прошлом году в архиве школы появился памятный трофей: фотоснимок, где все педагоги вместе. Светлые, родные лица! Низкий вам поклон, глубокое почтение и благодарность за ваш нелёгкий, но такой благородный и насущный труд, дорогие учителя! Храни вас Господь!

Теги:
День учителя
воскресная школа
учитель
педагог
дети
Большое Афанасово
Покровское благочиние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации