Публикации

Мария Елпидинская: «Несмотря на свой молодой возраст, гимназия уже имеет определенные традиции»

Мария Елпидинская: «Несмотря на свой молодой возраст, гимназия уже имеет определенные традиции»

Молебен, напутственные слова, торжественная линейка, концерт… И вихрь учебы захватил учеников православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Удивительный мир букв и цифр под чутким руководством педагогов уже начинает открываться детям. А вместе с ним — и путь раскрытия творческого потенциала. Православная гимназия особенна своими традициями и мероприятиями. О том, какие планы строятся на новый учебный год, рассказала заместитель директора по воспитательной работе Мария Елпидинская.

— Несмотря на свой молодой возраст, гимназия уже имеет определенные традиции. Надеюсь, со временем они будут только укрепляться, и, возможно, появятся какие-то новые. В настоящее время главной традицией учебного заведения являются еженедельные совместные Божественные литургии, на которых вместе с духовенством, администрацией гимназии молится весь педагогический состав, родители и все учащиеся гимназии как школьного, так и дошкольного отделения. И только потом — учеба и праздничные мероприятия…

«Главнейшая задача родителей и учителей — воспитывать душу ребенка как основную составляющую часть человека…»

После Дня знаний первое и очень ответственное мероприятие — День гимназиста. Каждый год 17 октября, в день памяти святителя Гурия Казанского, нашего небесного покровителя, мы посвящаем первоклассников в гимназисты. Дети под музыку с хоругвями выстраиваются по классам, исполняют гимн учебного заведения, а батюшка произносит торжественное слово и напоминает заповеди гимназиста. Учащимся вручается свидетельство гимназиста, а затем все отправляются на праздничный концерт. Концерт, посвященный школьной тематике, рассказывает о том, что учеба играет большую роль в нашей жизни, и о том, что нам важно не потерять человеческий образ. В течение нескольких лет педагог помогает детям создавать этот образ, напоминая им о внешнем виде, поведении гимназиста и общечеловеческих ценностях.

День гимназиста отпраздновали в церковной школе во имя святителя Гурия Казанского

Затем празднуется День матери, приуроченный ко дню Казанской иконы Пресвятой Богородицы. По традиции гимназисты самостоятельно готовят разнообразные сладкие угощения для своих мам, сервируют для них столы и радуют творческими номерами. Самый приятный подарок для мамы — это теплое сердце своего чада, его трудолюбие и лучистые глаза.

Конечно, мы по-особенному отмечаем Рождество и Пасху — готовим мюзиклы к этим праздникам. Здесь каждый гимназист, а порой и педагог, имеет свою музыкальную или сценическую роль, свой костюм, свою изюминку. Через спектакли дети не только раскрываются сами, но и раскрывают зрителям мир добра и зла, и заставляют их задуматься о вечном, добром и светлом. Готовиться к подобным спектаклям нам помогает внеурочное время работы музыкально-театральной студии, где выросло уже не одно поколение хореографического коллектива «Радужные веселинки». Вот и сейчас этот коллектив пополняется новыми гимназистами, а старшие «веселинки» уже являются в некотором роде наставниками и с радостью принимают малышей, делясь с ними своим мастерством.

В Казани состоялась премьера спектакля «Снежная королева»

«Радужные веселинки» много раз участвовали в различных городских мероприятиях, межрегиональных и международных конкурсах. Гимназисты посетили с гастролями некоторые города Татарстана.

В репертуаре гимназистов татарские песни и танцы и небольшая театральная постановка на татарском языке. В этом году коллектив планирует принять участие в конкурсах «Татар кызы» и «Татар малай».

Воспитанники православной гимназии посетили с экскурсией молочный комбинат

Ярким завершением минувшего учебного года стала экскурсия на молокозавод: ребята сами увидели процесс производства, узнали, как делаются привычные глазу бутылочки и попробовали продукцию предприятия. Не раз гимназисты выезжали на праздники и в другие города. Эти добрые традиции гимназия также собирается продолжать.

Каждый год мы ездим в детский город KidSpace, где учащиеся узнают много интересного о различных профессиях.

В списке наших выездных мероприятий — Раифский монастырь, его заповедник. Весной планируем посетить исторический музей и музей хлеба в Болгаре, а также главные святыни этого города — храм с мощами великомученика Авраамия и святой источник, куда мы также приезжаем ежегодно, а порой и несколько раз за год, пытаясь совместить духовное обогащение с культурно-просветительским развитием своего ума и сердца, выступая еще и на различных площадках древнего города. В Болгаре живут наши давние друзья, с которыми мы вместе проводили лагеря, готовили совместные праздничные программы и участвовали в фестивалях. Отправляясь в Болгар на встречу с родными людьми, всегда испытываешь радостное волнение.

Православная гимназия совершила необычный выезд на природу

Также дороги нам поездки в поселок Алексеевское, совместные лагеря, концерты, участие в фестивалях, среди которых и знаменитые «Алексеевские перезвоны».

С 4-м классом, выпускным, в дни осенних каникул планируется экскурсия по Москве, а также посещение Свято-Алексиевской пустыни, богатой музеями и достопримечательностями.

В православной гимназии Казани начался новый учебный год

Короче говоря, гимназия обрастает родными и близкими по духу людьми, обретает новых знакомых и друзей, а ее воспитанники расширяют свой кругозор.

Учебная программа в гимназии очень объемная и насыщенная, но развивая детей духовно и физически, мы стараемся сделать так, чтобы они проявляли творческую инициативу, ведь человек должен быть не только эрудированным, но и всесторонне развитым.

Теги:
Православная гимназия
Мария Елпединская
просвещение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации