Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Продолжаем публиковать статью «О терпении и смирении» неизвестного дореволюционного священника.

«Итак, верующий христианин внимает словам и учению Христа Спасителя, затем решает безупречно проводить христианскую жизнь, исполняя все требования. Он на деле начинает исполнять Заповеди Господни, ревнуя о чистоте души… И вот тут-то все те пороки, страсти и нечистоты, которые раньше действовали в сердце свободно и увлекали человека на греховные дела, начинают жестоко и упорно бороться против всего доброго, что делает человек.

От такой борьбы неизбежны для человека многие скорби: ему надо отказываться от того, что было раньше так любимо, что доставляло ему приятность и удовольствие; да при этом ещё склонять себя к тому, что кажется жестоким, неутешительным… И чем же, как не великим терпением он может удерживать себя на выбранном пути, смиренно перенося всю тяжесть и скорбь?

А нужно ли смиряться?

А нужно ли смиряться?

При этом сюда временами присоединяются ещё и другие тяжелейшие скорби, возникающие от искушений, наносимых врагом – дьяволом, который, как только заметит кого-нибудь, стремящегося к Небу, как начинает пускать в такого свои горящие стрелы.

«Он или наводит внутренние скорби, действуя духами злобы, или возбуждает в душе скверные страстные помыслы, возобновляя в памяти прежде сделанные согрешения, — пишет Макарий Великий. — При этом старается повергнуть душу в уныние, представляя спасение уже невозможным, и внушает этим расположение к отчаянию. Либо помыслами неверия и сомнений смущает верующую душу, нанося ей великое томление.

Он действует так хитро, что кажется, будто такие помыслы рождаются в самой душе, а не сеются в неё чуждым лукавым духом – дух действует, но при этом хочет спрятаться. Или он поступает вышесказанным образом, или ставит в трудное положение тело – в общем, изобретает все средства, чтобы подвергнуть благочестивых людей различным скорбям».

«Где кротость и смирение — там Сам Бог»

И многими другими искушениями наносит он, лукавый, жестокие скорби человеку, стараясь отвлечь его от Христа и ввергнуть в уныние. Сколько же нужно терпения, чтобы во всех постигающих его искушениях надеяться на Господа и без ропота нести крест жизни… И если терпения будет недостаточно, то трудно будет устоять ему на добром пути ко спасению».

Мы продолжим публиковать статью «О терпении и смирении» уже на следующей неделе. Автор расскажет нам о том, почему же, стоит нам ступить на путь добра, против нас ополчаются наши близкие...

 

Вернуться к списку

Последние добавления