Публикации

Татьяна Куракина: «На Святой Земле надо непрестанно молиться»

Татьяна Куракина: «На Святой Земле надо непрестанно молиться»

С 13 по 21 марта 2017 года, в дни Великого поста, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана священнослужители и православные верующие Татарстана совершили паломническую поездку на Святую Землю.

В дни Страстной седмицы своими впечатлениями о недавнем паломничестве поделилась исполнительный директор православной гимназии имени святителя Гурия Казанского —Татьяна Куракина.

— Татьяна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что Вам запомнилось больше всего?

— Запомнилось пребывание на Горе Блаженств: солнце, тишина, кругом зелено, и звучащие на русском языке Заповеди Блаженств в исполнении нашего фольклорного ансамбля «Духов день». Эти заповеди еще называют «заповедями счастливого человека». Какие же мы счастливые, что родились и живем в России, это далеко от Святой Земли, но мы крепки верой, сильны духом, полны любви!

— А какие духовные открытия Вы сделали при живом знакомстве со святыми местами?

— Неразрывность истории и реальности – вот духовное открытие, сделанное мною. То, что разделено временем, соединено Богом, освящено Святым Духом.

— Скажите пожалуйста, поразили ли Вас какие-либо особенности в богослужении?

— В греческом богослужении все просто, я бы сказала, даже очень обыденно. Весьма просто все и у местных католиков: час поста перед причащением, краткая месса, песнопения под гитару. Очень громко служат армяне – стараются всех перекричать и повышенной громкостью обратить на себя внимание. У нас службы торжественно-благоговейные, проникновенные со стройным церковным пением.

— С каким ощущением Вы вернулись домой?

— До сих пор не покидает ощущение полноты, напитанности. Чтобы не расплескать его, осторожно делюсь впечатлениями; даю время, если можно так сказать, настояться в себе благодати.

— Что посоветует каждому паломнику: как подготовиться, как провести время на Святой Земле, что привезти?

— Внутренний настрой на паломническую поездку обязателен. Это не просто путешествие, это паломничество, труд духовный. Надо суметь соединить молитвенный настрой с любопытством туриста. Чтобы полнее ощутить себя православным христианином, перед поездкой лучше перечитать Евангелие, повторить историю Церкви, прочитать рассказы о святых местах, по которым пройдет паломничество. Тогда в словах экскурсовода или на святом месте сделаешь маленькое открытие для себя: услышишь и увидишь то, что никогда раньше не слышал и не видел.

На Святой Земле надо непрестанно молиться. Спасибо в этом организаторам паломничества, которые взяли на себя бремя и постарались бытовые заботы на время поездки свести к минимуму.

— Что привезти с собой из Иерусалима?

— Здесь каждый решает сам. Лучше покупать в монастырях и храмах Русской Духовной Миссии или там, где советуют батюшки: на горе Фавор камешек в воске, которым запечатывают кувуклию Гроба Господня накануне схождения Благодатного огня, в Капернауме – вино, маслице и святую воду в монастыре преподобного Саввы Освященного, в Горненском монастыре – Иерусалимскую икону Божией Матери… 

— Татьяна Сергеевна, а поразило ли что-то в общении с местными жителями?

— Местные – люди практичные. Для них Святые места – средство заработка. Зарабатывают все, даже дети от 3 лет. Они предлагают, например, паломникам и туристам купить за 1 доллар рисунки, сделанные неумелой детской рукой черным фломастером на небольшом листочке бумаги.

— Каких людей Вы встречали?

— Людей на Святую Землю приезжает много. Глядя на это количество, невольно вспоминаются слова А.С. Пушкина: «…к нему не зарастет народная тропа». Все доброжелательные, предупредительные. Сотрудники Русской Духовной Миссии – заботливые, внимательные, радушные, подробно объясняют и подсказывают. Нет ощущения, что паломники им недоели или мешают работать.

На себе почувствовала неприятие нас, православных, некоторыми иудеями. Плевки в спину – дело для последних обычное.

Паломничество к местам событий Священной истории

Паломничество к местам событий Священной истории

— Какие удивительные и интересные случаи происходили с вами в поездке?

— Удивительно встретить далеко от дома людей, с которыми ты был давно знаком.  Надо же было так далеко уехать, чтобы встретить маму бывших учеников, старший сын которой живет в квартире напротив твоей.

Все в поездке как-то само устраивалось. Без лишних хлопот и долгого стояния в большой очереди приложилась к Гробу Господню. Поднялась на Гору Искушений, хотя очень боюсь высоты.  Даже таможенный досмотр и паспорт-контроль на обратном пути в Иерусалиме прошла как пролетела.

Слава Богу за все!

Теги:
Святая Земля
Иерусалим
Иерусалимская Православная Церковь
паломничество
Татьяна Куракина

Православие в Татарстане

Все публикации