Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

14 мая 2017 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Казанско-Богородицком мужском монастыре города Казани. После чтения евангельского зачала (Ин. 4:5-42) архипастырь обратился к молящимся с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Христос воскресе!

Представьте себе картину: путешествует Иисус Христос со Своими учениками по Палестине, как правило, под раскалённым солнцем. Это путешествие не по дорогам дня сегодняшнего, а по бездорожью, по тропам и просёлкам. И вот, переходя из Иудеи в Галилею, Христос как человек устал. Было около полудня, когда стояла очень сильная, испепеляющая жара. Конечно, и Он, и ученики Его знали, что неподалеку имеется колодец, по преданию обустроенный патриархом Иаковом… Ученики пошли в селение, чтобы купить пищу, а Христос остался у колодца.

И вот приходит женщина-самарянка. Кто такие самаряне? Это отдельная от иудеев группа, которая считалась ими за секту. Правоверные иудеи презирали самарян, потому что у тех, с одной стороны, что-то было из поклонения истинному Богу, а с другой стороны, они поклонялись языческим символам. Женщина пришла за водой, а Христос попросил у нее попить...

Воскресенье о самарянке: Иисус Христос, женщина-блудница и живая вода

Воскресенье о самарянке: Иисус Христос, женщина-блудница и живая вода

И у них завязывается беседа о том, как и где должно поклоняться истинному Богу… Христос сказал, что настанет время, когда люди будут поклоняться не только в Иерусалиме, но на всяком месте в духе и истине

Каким духом и в какой истине мы поклоняемся Богу? Когда принимаем святое крещение, священник помазает нашу голову, руки, ноги, грудь со словами: «Печать дара Духа Святаго». Как некогда на апостолов сошел Дух Святой во время Тайной вечери, как на Самого Спасителя в виде голубя сошел Дух Святой во время Крещения, так и на каждого из нас Господь посылает благодать Духа Святого. Мы должны хранить эту благодать, поклоняясь в духе и истине. К великому сожалению, часто мы искажаем и нарушаем это повеление Божие. С одной стороны, мы считаем себя христианами, мы приняли печать дара Духа Святого, отреклись от сатаны и обещали служить Христу. Но мы взрослеем и постепенно благодатный росток, данный в крещении, начинает зарастать сорняками. Наша плоть, наши деяния уходят от того, что называется заповедями Христовыми. Но возможно сейчас, стоя здесь, в храме, открыть книгу своей жизни. Мы называем себя верующими, мы ходим в храм, даже исповедуемся или причащаемся. Но честно посмотрим на свое бытие: часто, подобно жене-самарянке, в нас смешано идолопоклонство и что-то от истинного поклонения, своей жизнью двойной мы немножко христиане, а в большей степени язычники…

Мы даже стесняемся назвать себя православными людьми в сообществе развращенном. Часто видим попойки, слышим скабрезные анекдоты, присутствуем на корпоративах и из-за непонятной стыдливости или нежелания обидеть тех, кто рядом с нами, мы промолчим, когда хулится имя Божие. Бывает и другое: возвращаясь из храма, вместо того, чтобы в воскресный день после службы подумать о вечности, о душе, почитать благочестивую книгу или помолиться, часами смотрим телевизор. И сериалы из этого окаянного ящика переносим в нашу реальную жизнь, считая нормой разврат, блуд, ненависть в нашей реальной жизни, в семье, на работе; интриги, подсиживание, клевету, зависть.

В Неделю о самаряныне митрополит Феофан совершил Литургию в Богородицком монастыре Казани

В Неделю о самаряныне митрополит Феофан совершил Литургию в Богородицком монастыре Казани

О какой же истине здесь говорить? Где дух истины, которому мы должны кланяться и хранить? Очень важна для каждого христианина борьба со своей двуличной жизнью. Это очень тяжелая борьба, где бой идет не на жизнь, а на смерть… Как же нам быть, если нас засасывает как в некий водоворот? Плоть тянет, привычки закоренелые, общество вокруг, когда невозможно уйти от греха. Невозможно человеческими усилиями, но если к своей воле призвать помощь Божию, то постепенно будет возможным. Упал, коленку расшиб, синяки где-то — вставай и осознавай. Каяться сколько раз? Каждый раз иди и кайся. Ты привык к тому или иному греху — блуду, пьянству, осуждению, воровству — остановись, поборись, призови на помощь Бога. Поверь, что эта маленькая победа приведёт к большим плодам. Мало-помалу будем отвоёвывать пространство для жизни в духе и истине. Нет, не сразу. Не толкнешь штангу в 150 кг, не начав с 20-килограммовой и с постоянных тренировок. И в духовной жизни тоже необходимы постоянные усилия, тренировка воли, духа, силы и преданности Богу.

Мало говорить, что мы верим в Бога — надо Богу доверять! И бесы веруют, и трепещут (Иак. 2:19), ибо их вера основана на знании. А наша вера должна основываться ещё и на доверии. В чём? Во многом. Случились неприятности со здоровьем, с работой — лечись, предпринимай усилия, чтобы исправить, но доверься Богу. Если где-то что-то не получается, значит, этот период должен пройти. Настанет тот момент, когда Господь Сам найдёт и обстоятельства, и время, и людей, чтобы помочь тебе в затруднительном положении.

Мы всё измеряем нашими временными рамками, а ведь для верующего человека земные поступки должны соизмеряться с вечностью. Иногда болезни и трудности жизни есть не что иное как лекарство, чтобы было время подумать, что же ты делал. А на пороге жизни и смерти, то есть перехода из одного бытия в другое, важно подумать о смысле жизни, о вечности. И тогда жизнь станет не в тёмных красках, а с перспективой вечного общения с Богом, поклонения Богу в духе и истине. Аминь.

Вернуться к списку

Последние добавления