Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

13 июля сего (1910) года Казанский Богородичный женский монастырь был осчастливлен посещением Ея Императорского Высочества Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Ея Императорское Высочество прибыла в 93/4 часа к летнему Богородичному соборному храму к началу Божественной литургии. Встреченная во дворе монастыря настоятельницей игуменьей Варварой, казначеей монахиней Людмилой и благочинной монахиней Евгенией со старшими сестрами и собравшимся народом Ея Высочество северными дверями вошла в собор, в котором настоятель собора протоиерей Александр Зеленецкий, окруженный священнослужителями монастырского собора, с крестом в руке и с святою водою приветствовал Царственную Путешественницу следующею речью:

«Ваше Императорское Высочество!

Древнейшая Казанская Богородичная женская Обитель радостно приветствует Вас с прибытием в Казань и восторженно встречает Вас в сем благолепном соборном храме, посвященном явлению чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Еще вскоре после покорения Казани и Казанского края Русской Державе и Русской Православной Церкви Пречистая Богоматерь избрала это место для чудесного своего явления и для особенных Своих благодатных действий среди новопокоренного народа. И с того времени непрерывно изливаются Ея неисчислимые милости на всех истинно верующих и усердно прибегающих к Ея покрову и заступлению.

В период свыше трёхсотлетнего существования своего Обитель сия переживала и переживает и радостные и печальные события, подобно тому как часто и отдельный человек переживает их в своей жизни. Но обитель сия никогда не падала духом своим, а всегда со смирением и покорностию воле Божией, по молитвам Пресвятой Богородицы, несла и несет крест Господа нашего Иисуса Христа и благое, спасительное иго Его.

В молитвенное воспоминание о сем Вашем посещении почтительнейше просим Вас, Ваше Императорское Высочество, принят подносимую Вам настоятельницею с сестрами сей Обители святую икону Божией Матери, точный список с явленной чудотворной Ея Казанской иконы, столь чтимой за великие милости от Нея не только в простых крестьянских хижинах, но и в царских чертогах.

Да хранит Вас Господь Бог молитвами Пречистыя Матери Своея на благо Русскому народу еще многие, многие годы».

По окончании речи следовало краткое молебствие, во время которого Ея Высочество изволила прикладываться к святым иконам Спасителя и Божией Матери. По возглашении многолетия Царствующему Дому и Высокой Августейшей Посетительнице начата была Божественная литургия, совершенная благочинным монастыря архимандритом Варсонофием, протоиереем Александром Зеленсцким и чередным священником Петром Самуиловым.

После Литургии, приложившись к святому кресту, Ея Императорское Высочество изволила посетить настоятельницу монастыря в покоях ее, где был сервирован чай и завтрак. Во время трапезы Ея Императорское Высочество милостиво беседовала с присутствовавшими лицами.

После стола Ея Высочество рассматривала работы сестер—мастериц: живописные, золотошвейные и белошвейные. Лучшие из работ были принесены в дар Высокой Посетительнице.

Ея Императорское Высочество с видимым прискорбным чувством рассматривала и немногие уцелевшие драгоценности, найденные дерзких похитителей святой чудотворной иконы Божией Матери, не успевших их припрятать, но значительно испортивших их.

При выходе Ея Императорского Высочества из гостиной в зал Ея Высочеству представлялись некоторые депутации от города с хлебом-солью и адресами.

Пред самым отъездом своим из монастыря Ея Императорское Высочество выразила желание быть на месте самого явления святой чудотворной иконы Божией Матери. Не смотря на неприспособленность входа в это святое место, которое находится под алтарем главного летнего монастырского собора, Ея Высочество изволила спуститься туда, долго молилась и выразила сожаление, что такое святое место находится в малой известности. Видя такое благорасположение Ея Высочества к этому святому месту, игумения монастыря Варвара доложила Ея Высочеству, что есть предположение сделать это место открытым и устроить часовню в память имеющего в скором времени быть трехсотлетия со дня воцарения Дома Романовых, так как чрез благодатную силу, явленную от Казанской иконы Богоматери после литовского разорения, устроилась земля Русская й благословенно на престол вступил Царь Михаил Феодорович Романов. При этом предложено было Ея Высочеству принять под Свое Высокое покровительство дело устройства этой часовни, на что Ея Императорское Высочество изволила изъявить полное согласие и радость послужить этому святому делу.

После сего Ея Императорское Высочество, при радостных и восторженных благопожеланиях всех сестер и собравшегося народа, благополучно отбыла из монастыря.

Из монастыря в 1 час дня Ея Императорское Высочество изволила отбыть в собор. Ко времени прибытия Великой Княгини в соборе собрались: Высокопреосвященнейший Никанор, Архиепископ Казанский и Свияжский, все Преосвященнейшие викарии и соборное духовенство. После краткой литии и обычного многолетия владыка-архиепископ обратился к Ея Императорскому Высочеству с краткой речью приблизительно следующего содержания: «Нам, говорил владыка, особенно приятно видеть Ваше Императорское Высочество в городе Казани в настоящие дни пребывания в нашем городе Чудотворного Смоленского образа Божией Матери. Всесильное предстательство Богоматери и молитвенная помощь первого труженика и просветителя Казанского края святителя и чудотворца Гурия да помогут Вам нести взятый на себя подвиг служения спасению ближнего». После речи Владыка благословил Высокую Путешественницу иконою святых Гурия, Варсонофия и Германа.

Посещения великой княгиней Елисаветой Федоровной Казани

Посещения великой княгиней Елисаветой Федоровной Казани

После этого Великая Княгиня прикладывалась к чудотворному Смоленскому образу Богоматери и святым мощам Святителя Гурия.

Из собора Ея Императорское Высочество изволила проследовать в покои Его Высокопреосвященства, посетив на пути молитвенную келию Святителя Гурия. При входе в Архиерейский дом Великой Княгине от Покровской женской общины Мамадышского уезда, двумя сестрами была поднесена точная копия с портрета преподобного Серафима Саровского, рисованного незадолго до его кончины. Ея Императорское Высочество благодарила за дар и расспрашивала сестер об их общине.

В покоях Владыки был приготовлен чай. Беседа вращалась по преимуществу около путешествия Ея Императорского Высочества, жизни наших женских обителей и наиболее выдающихся тружениц их.

Его Высокопреосвященством были поднесены Великой Княгине для библиотеки Ея общины все его многочисленные печатные труды.

Любезно простившись с владыкой-архиепископом, с Преосвященными викариями, Ея Императорское Высочество, посетив по пути Спасский монастырь, отбыла на Устье для следования в Нижний Новгород.

 

Вернуться к списку

Последние добавления