Церковные новости

Пророчества святого Паисия Святогорца о конфликте между Турцией и Россией вероятно являются фейком

Дата публикации  Количество просмотров
Пророчества святого Паисия Святогорца о конфликте между Турцией и Россией вероятно являются фейком

Напряженная обстановка, возникшая после того, как турецкие вооруженные силы сбили российский бомбардировщик Су-24, дала повод некоторым грекам вспомнить о пророчествах старца Паисия Святогорца, предсказавшего войну между Россией и Турцией. Монах-аскет Паисий, канонизированный в январе Священным Синодом греческой Православной Церкви был известен своими пророчествами. Одно из них гласит, что Стамбул, бывший некогда столицей Византийской Империи и носивший имя Константинополь, снова будет принадлежать грекам.

Конкретно, предсказание Паисия звучало следующим образом: «Произойдут некие события, которые закончатся тем, что мы снова вернем себе Константинополь. Будет война между Турцией и Россией. В начале турки будут думать, что они побеждают, но это приведет к их поражению. Русские, в конечном итоге, победят и захватят Константинополь. После этого он станет нашим. Им придется отдать город нам».

Известный публицист Сергей Худиев, рассуждая о том, стоит ли безоговорочно верить «православным» пророчествам, особенно — если речь в них идет о войне, говорит:

— С одной стороны, это понятно: время смут и войн — это время слухов и военных уток, которые люди всегда распространяли, чтобы подбодрить себя и закалить свою ненависть к врагам. А с появлением социальных сетей их распространение приобрело лавинообразный характер. Люди вцепляются в любую информацию, которая, как им кажется, подтверждает правильность их позиции и оправдывает их поступки. Их мало волнует ее достоверность. В христианской среде, увы, во множестве являются «духовные» фейки и утки. То афонские старцы насмотрятся телевизора и проклянут одну сторону; то насмотрятся другого телевизора и проклянут другую. Правда, потом выясняется, что то и другое — фейк, а телевизора старцы вообще никакого не смотрят.

— Обострение отношений с Турцией естественно породило новую волну фейков — про то, как наша доблестная авиация стерла с лица земли какие-то неприятельские города (о том, что это было бы вопиющее военное преступление, распространители фейков не думают) и тому подобное наведение ужаса на неверных бармалеев. Я нахожу чрезвычайно вероятным, что это просто очередной, один из многих, фейк. Я неоднократно сталкивался с тем, как люди (иногда даже духовные чада) слышат от старцев (или просто священников) ровно то, что они хотят услышать, а потом возвещают это городу и миру — а бедные отцы и не знают. Это может быть почти несознательной интерпретацией в стиле «мне так запомнилось», это может быть передачей через третьи руки по принципу испорченного телефона, это может быть просто ложью, это может быть даже слабостью человека, в остальных отношениях святого — всякое может быть и примеров этому множество. Единственное, что в свете Священного Писания крайне, крайне сомнительно — что это откровение, исходящее от Святого Духа. И поэтому нам не стоит ему верить и его распространять, — считает православный богослов. 

Теги:
Паисий Святогорец
предсказание
Российско-турецкий конфликт
Турция
пророчества
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации