Новости Чистопольской епархии

Болгар посетила комиссия при Президенте РФ по межрелигиозному взаимодействию

Дата публикации  Количество просмотров
Болгар посетила комиссия при Президенте РФ по межрелигиозному взаимодействию

Болгар, 16 мая — Православие в Татарстане, Ольга Князева. Болгар посетила государственная комиссия при Президенте РФ по межрелигиозному взаимодействию во главе с председателем Синодального Отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. 

На Форуме православной общественности Республики Татарстан, прошедшем в Казани 13 мая, немало было сказано о поддержке традиционных духовных ценностей и религиозных культур, о поддержании межконфессионального мира. Визит же в Болгар стал неким негласным продолжением форума, только уже не за докладами, а в живом диалоге, созерцании на примере глубинки мирного пребывания представителей разных конфессий. Участниками встречи были митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, председатель Духовного управления мусульман Чувашии муфтий Альбир-хазрат Крганов, представители мусульманской, иудейской, армянской, буддийской и других религиозных общин.

По прибытию в город комиссия направилась в Свято-Авраамиевскую церковь. Гости осмотрели храм, желающие приложились к мощам мученика Авраамия Болгарского. Благочинный Спасского округа и настоятель прихода иерей Анастасий Головин рассказал о проекте строительства музея истории христианства на Средней Волге и «Казачьей слободы». Прямо во дворе храма гости смогли осмотреть макеты храмов, которые войдут в экспозицию музея. Проект вызвал интерес у комиссии, а отец Всеволод отметил, что «это своевременное и нужное делание».

Из церкви гости отправились в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, где состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ по вопросу гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Визит продолжился посещением комплекса Белой мечети и Музея хлеба. В мечети комиссию встречали имам-мухтасиб Болгарской мечети и имам Белой мечети. В музее хлеба комиссии провели краткую экскурсию. Особый интерес вызвала экспозиция ветряной мельницы, где желающие познакомились с процессом помола зерна.

Завершило визит посещение музея Болгарской цивилизации. В нём представлены экспонаты,  свидетельствующие об основных этапах формирования и расцвета болгарской цивилизации, представлено сложное взаимодействие различных народов и культур, которое привело к становлению особой тюрко-мусульманской цивилизации со специфической культурой толерантности и восприимчивости к новым мировым тенденциям при сохранении традиционных историко-культурных ценностей.

«Я очень рад, что в современном обществе в последнее время негативно воспринимается термин «терпимость». Православные и мусульмане, католики и иудеи не могут проявлять терпимость, такого вообще быть не должно, мы не должны терпеть друг друга, это неправильно. Мы должны любить друг друга, вместе творить дела. Было бы здорово, если бы мы – православные и мусульмане, кои в большинстве проживают в Спасском районе, сдружили бы нашу молодёжь, делали бы то, что нас ещё больше бы сроднило», — отметил прот. Владимир Головин.

Теги:
Болгар
протоиерей Всеволод Чаплин
митрополит Анастасий
епископ Мефодий

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации