Новости Чистопольской епархии

В Болгаре появится музей истории христианства на Средней Волге

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга СТРЕЛОВА
В Болгаре появится музей истории христианства на Средней Волге

Недавно появившиеся рядом со Свято-Авраамиевским храмом сооружения невольно приковывают взгляды прохожих. Оказывается, это не что иное, как претворяемый в жизнь новый проект храма — музей истории христианства на Средней Волге. Это первый церковный музей, где туристы смогут ознакомиться с религиозно-историческим наследием Спасского края.

Вдохновителем этого дела является протоиерей Владимир Головин. Но руководит проектом в настоящее время его сын — иерей Анастасий Головин, настоятель Свято-Авраамиевского храма. По задумке, у экспозиции духовно-просветительские и образовательные цели: посетив музей, туристы смогут составить представление об истории Волжской Булгарии. Главный акцент делается на то, чтобы ненавязчиво ознакомить посетителей с реальными историческими фактами и рассказать им о Спасском крае, с которым христианство связано неразрывно.

Созидая мир

В экспозицию музея войдут пять макетов храмов разных эпох — Благовещенского собора, церкви Покрова на Нерли, греческой и армянской базилик, Троицкой церкви села Ново-Мордово. Эти храмы выбраны не случайно: каждый из них олицетворяет собой один из этапов становления христианства в Волжской Булгарии. В скором времени туристы смогут узнать об особенностях христианства разных эпох — с древнейших времен до наших дней: внутри каждого макета будет размещаться часть выставочной экспозиции, которая сейчас находится в разработке. Где-то она будет представлена копиями экспонатов Болгарского музея-заповедника, где-то — информационными стендами, а где-то — фотографиями.

Сейчас строительные работы идут быстрыми темпами. Уже «построен» Троицкий храм села Ново-Мордово, в стадии завершения — церковь Покрова на Нерли. Стоит отметить, что возведение подобных объектов — довольно трудоемкое дело. Вначале разрабатываются рабочие макеты храмов из картона. После этого изготавливаются металлические каркасы высотой 5—7 метров, которые обшиваются фанерой. Чтобы придать им законченный вид, их покрывают баннерами, заготовки которых создают в электронном виде, а затем распечатывают. Купола также изготавливаются из фанеры, но уже отдельно. Причем мастера стараются, чтобы они как можно больше были похожи на оригиналы. Устанавливают купола на каркас при помощи специальной техники. Ожидается, что работа по изготовлению макетов будет закончена к весне. Однако экскурсоводы уже начали подготовку к первому туристическому сезону: они обращаются к историкам из Ульяновска за методическими материалами, собирают и систематизируют исторические факты. В подготовке им также помогает недавно вышедшая в свет книга «История христианства на Средней Волге», в которой систематизированы исторические факты и данные археологических исследований.

— На мой взгляд, создание музея истории христианства — очень важное и нужное дело. Находясь в такой ауре, человек и в мыслях, и в делах будет стремиться к лучшему, а это самое главное, — считает одна из прихожанок Свято-Авраамиевского храма.

Очень хочется в это верить, как и в то, что открытие музея истории христианства на Средней Волге вызовет у людей интерес к истории своего края и откроет новые горизонты в его историческом познании.

Теги:
Музей истории христианства
Болгар
Свято-Авраамиевский храм

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации