Новости Чистопольской епархии

В Болгаре миссионеры просвещают молодежь с помощью кинофильмов

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КНЯЗЕВА
В Болгаре миссионеры просвещают молодежь с помощью кинофильмов

С недавнего времени Свято-Авраамиевский храм города Болгара в качестве метода миссионерской работы использует показ фильмов в кинотеатре «Октябрь». В рамках «Киноклуба» в минувший понедельник учащиеся кадетской школы-интерната и приходская молодежь посмотрели фильм «Батальон», основанный на реальных событиях. Картина рассказывает о подвиге женщин, которые ценой собственных жизней пытались изменить ход Первой мировой войны, освободить Родину от германских захватчиков и поднять патриотический дух русской армии, отказывающейся воевать.

Перед началом просмотра православный активист, организатор военно-исторических детских реконструкций Максим Волков рассказал о духовно-нравственном посыле, который несет эта картина.

— Фильм затрагивает темы любви, чести, героизма и патриотизма. В нем четко прослеживается православная линия. Блестящая актерская игра и спецэффекты голливудского уровня делают этот фильм шедевром русского кинематографа, — отметил Максим. 

Главные героями фильма являются женщины 17-го батальона под командованием Марии Бочкаревой, которые занимаются мужским делом — воюют. Это сильно контрастирует с традиционными православными представлениями о женщине. Но даже на фронте женщины остаются женщинами со своими мечтами и надеждами. Фильм показывает, в кого могут превратиться представительницы прекрасного пола, если мужчины перестанут быть теми, кем их создал Господь. Зрители ставили себя на место героинь, осознавая при этом, что женщины сделали очень нелегкий выбор, жертвуя собой ради Родины.

В образе солдат, желающих совершать насилие и ставящих во главу угла еду, выпивку и собственную свободу, мы видим падших людей. Людей, отдавшихся во власть греха. Однако потрясенные храбростью и мужеством женщин, их глубочайшей верой в Бога, мужчины все-таки смогли скинуть с себя оковы страха и греха, и спасли батальон от неминуемой гибели.

В батальоне служили девушки из дворянских семей, а также простые крестьянки. Поначалу они были разделены социальным неравенством, но впоследствии стали одной семьей, и уже не делились на своих и чужих. Школьники наверняка сделали из этого выводы, ведь многие из них подвержены общей тенденции: если ты унижаешь кого-либо — значит, ты сильный. Гордость приводит к тому, что каждый сам за себя — вне коллектива, вне общества, вне Церкви…

Кадры, на которых обессиленные женщины идут в наступление со знаменем в руках, прекрасно передают всю силу их упования на Бога. Батальон, загнанный немцами в ловушку, перед атакой читает Псалтирь: «…да не порадуется враг мой о мне. Предстани мне, Спасителю мой, в подвиге сем за имя Твое святое, Ты мя укрепи и утверди…».

После просмотра фильма клирик Свято-Авраамиевского храма иерей Сергий Карпухин обсудил его со зрителями и подвел некоторые итоги. Кадеты поделились своими впечатлениями от просмотра, заявив, что им было стыдно за такую армию, и что они никогда не хотели бы повторения войны.

Теги:
Миссионерство
миссионерская деятельность
миссионерский отдел
иерей Сергий Карпухин
молодежь
Болгар

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации