Новости Чистопольской епархии

В Никольском храме Чистополя состоялось Рождественское богослужение перед иконой и мощами великомученика Пантелеимона

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иерей Алексей АХМЕТЗЯНОВ
В Никольском храме Чистополя состоялось Рождественское богослужение перед иконой и мощами великомученика Пантелеимона

В день празднования Собора Пресвятой Богородицы в Никольском храме города Чистополя состоялось вечернее соборное богослужение, которое возглавил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

В этот день в храм были доставлены старинный образ и частица мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Это событие в Чистопольской епархии ознаменовало начало 2016 года. Напомним, что в нынешнем году будет отмечаться 1000-летие русского монашеского присутствия на Афоне. Данный образ был написан и освящен на Святой Горе Афон. В Россию он был привезен в XIX веке, а в настоящее время хранится в храме села Ржавец Спасского благочиния. Организованное благочинным Спасского округа иереем Анастасием Головиным пребывание в храмах епархии благодатного образа великомученика Пантелеимона и его мощей, хранящихся в храме Воскресения Христова поселка Алексеевское, призвано усилить молитвенную связь общины епархии с неисчерпаемым кладезем духовности — Святой Горой Афон. Святые мощи и образ Пантелеимона пробудут в Чистополе несколько дней, после чего их доставят в Нижнекамск, а затем и в другие города епархии.

Начало этого богоугодного дела ознаменовалось торжественным вечерним соборным богослужением с чтением акафиста святому Пантелеимону, на которое были приглашены священнослужители со всей епархии.

— Сегодня у нас находятся мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона и древний список его иконы. Мы совершаем праздничное Рождественское богослужение перед этими святынями, чтобы прославить Богомладенца Христа и испросить у Господа помощи в нелегком труде на ниве Христовой в предстоящем году, — отметил владыка Пармен.

К празднику Рождества Христова было приурочено награждение отличившихся священников. За усердное служение Церкви правом ношения наперсного креста были награждены клирики Нижнекамского благочиния иерей Сергий Власов и иерей Сергий Беспалов. Правом ношения камилавки были удостоены клирики Чистопольского благочиния иерей Михаил Борисов и иерей Сергий Украинский, клирик Спасского благочиния иерей Александр Шмагин и клирик Новошешминского благочиния иерей Сергий Соколов.

— В этом году мы будем праздновать 1000-летие русского монашеского присутствия на Святой Горе Афоне. Дай Бог нам всем усладиться и утешиться этой радостью, и жить в любви, согласии и взаимопонимании. Поздравляю вас всех с Рождеством Христовым, — сказал владыка по окончании богослужения.

После службы владыка Пармен сфотографировался со священнослужителями и мирянами, участвовавшими в молитве. Затем состоялась трапеза, за которой были обсуждены планы на ближайшее время. Владыка также сообщил, что у Чистопольской епархии появилась возможность решить кадровые проблемы за счет выпускников Московской духовной академии. Это также позволит епархии развивать духовно-просветительскую деятельность.

Теги:
1000-летие русского монашества на Афоне
Чистополь
Афон
великомученик Пантелеимон
святыни
епископ Пармен
Рождество Христово — 2016

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации