Новости Чистопольской епархии

В Болгаре прошел рождественский миссионерский концерт

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КНЯЗЕВА
В Болгаре прошел рождественский миссионерский концерт

12 января по случаю празднования Рождества Христова в Болгаре состоялся рождественский миссионерский концерт.

Впервые это миссионерское мероприятие было организовано в 2006 году сотрудниками Свято-Авраамиевского храма. С тех пор артисты проповедуют веру Христову, читая стихи, исполняя песни и играя сценки. Также стали доброй традицией концерты, приуроченные к Пасхе, памяти Казанской иконы Божией Матери, мученика Авраамия Болгарского, святых благоверных Петра и Февронии. Кроме того, с 2011 года регулярно проводится Авраамиевский фестиваль, благодаря которому многие смогли соприкоснуться с духовным миром.

К болгарцам с удовольствием присоединились жители соседних сел и деревень. В качестве почетных гостей концерт посетили епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев, представители исполнительной власти Спасского района, а также настоятели приходов Спасского благочиния.

Концерт представлял собой одну большую колядку, прославляющую родившегося Иисуса Христа. Роль ведущих на себя взяли казаки станицы «Спасской», которые принимали на сцене христославов, исполнявших песни о Христе. Дети из казачьего ансамбля «Хуторок» исполнили колядки на украинском и русском языках. Давнюю традицию подхватили ученики воскресной школы Свято-Авраамиевского храма. Они исполнили песни, прославляющие Бога, и сыграли сценку, повествующую о встрече эгоистичных людей с Богомладенцем и Его Пречистой Матерью, которая преобразила их души.

После этого состоялось выступление хореографического коллектива «Движение». Затаив дыхание, зрители слушали выступления уже взрослых христославов. Постоянная участница концертов матушка Ирина Головина спела песню о Рождестве и передала эстафету дуэту Натальи Каргиной и Ольги Лобановой.

Затем зрителям продемонстрировали видеофильм, рассказывающий об истории мероприятия. Архивные кадры возвращали на сцену многих артистов, принимавших участие в предыдущих рождественских концертах. В числе прочих на сцене появился самодеятельный народный хор ветеранов «Болгарский родник», который исполнил исполнил рождественские песнопения и несколько давно полюбившихся зрителям композиций. Слова одной из песен были обращены к виновнику торжества: «Боже, ты любишь / Боже, ты рядом!»

Даже зрителям удалось в этот вечер побывать в роли артистов: зал хором вместе с иереем Сергием Карпухиным спел колядку. Отметим, что отец Сергий на протяжении многих лет является одним из организаторов миссионерских концертов.

Помимо постоянных участников, в рождественском концерте принимали участие и юные исполнители, еще не известные широкой публике — Эмилия Хасянова, Полина Трембицкая, учащиеся кадетской школы-интерната.

Супружеская пара Михаила и Ирины Баландиных исполнила казачью песню «Любо мне», после чего в исполнении казачьего хора «Любо» прозвучали тропарь Рождеству, колядки и народные песни. Стоит отметить, что хор пополнился молодыми солистами, среди которых есть и ученики воскресной школы. Выступление казаков погрузило зал в атмосферу праздника и широкой казачьей удали.

Затем со сцены к зрителям обратились почетные гости концерта. Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен поздравил присутствующих с Рождеством Христовым и пожелал всем земного счастья, мудрости и терпения. Владыка напомнил об убиении царем Иродом невинных младенцев, принявших первые мученические смерти за Христа, и пожелал христианам устраивать свою жизнь так, «чтобы души этих убиенных младенцев видели нас здесь, на земле, радующимися этому великому празднику». Глава района Камиль Нугаев тепло поздравил православную общину с Рождеством, а также отметил, что жители Спасского района с удовольствием посещают концерты, устраиваемые храмом. Глава района поблагодарил протоиерея Владимира Головина, положившего начало миссионерским концертам, и иерея Анастасия Головина, продолжившего это доброе начинание.

— Мы можем пережить любой кризис и ответить на любой вызов, потому что мы едины, независимо от национальности и вероисповедания. Свою лепту в сохранение единства вносит и Православная Церковь. И я горжусь тем, что в нашем районе Церковь взращивает такие таланты. Я уверен, что талантливые дети, выступления которых мы сегодня видели, станут истинно верующими людьми, — отметил Камиль Асгатович.

Под аплодисменты зрителей все участники концерта исполнили финальную песню, еще раз поздравив всех с Рождеством. Благодарные зрители не хотели расставаться с артистами, а это значит, что новые концерты не за горами.

Теги:
Рождество Христово — 2016
Болгар
епископ Пармен
концерт

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации