Новости Чистопольской епархии

В Нижнекамске состоялось совещание Координационного совета по развитию и сохранению православной культуры

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Покровского благочиния
В Нижнекамске состоялось совещание Координационного совета по развитию и сохранению православной культуры

18 марта в Нижнекамске прошло совещание Координационного совета по развитию и сохранению православной культуры. За пять лет своей деятельности этот общественный орган, возглавляемый советником мэра Григорием Китановым, принял участие в самых значимых событиях духовной и культурной жизни города. Масштабные городские концерты, приуроченные к православным праздникам, выставки-ярмарки, литературные конкурсы, форумы, образовательные и благотворительные проекты, и многое другое — всего не перечесть.


Православные приходы как духовно-культурные центры для всей семьи

Содействовал совет и строительству на территории Нижнекамского муниципального района трех православных храмов: в Шереметьевке, Сухарево и Балчиклах. Семь новых часовен, некоторые из которых, как в Старошешминске, можно назвать скорее маленькими храмами — настолько в них все благоустроено для нужд молитвенного подвига верующих — возведены в селах Большое Афанасово, Борок, Березовая Грива, Смыловка и других. За несколько лет удивительным образом преобразились административные корпуса, церковные лавки, здания просветительских центров, воскресных школ, трапезных многих городских храмов. Благоустроенные территории приходов Нижнекамского района с ухоженными цветниками, детскими игровыми площадками и зонами отдыха являются своего рода духовно-культурными центрами, которые можно посещать всей семьей. К таковым руководитель координационного совета отнес приходы Большого Афанасова и Красного Ключа, настоятельствуют в которых протоиерей Виталий Кузьмин и протоиерей Георгий Пестрецов.

Совет отметил особые заслуги настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана поселка Камские Поляны протоиерея Германа Чурашова в создании уникального учебно-досугового комплекса на базе воскресной школы, на территории которого не первый год успешно действует православный лагерь, принимая местных ребятишек в периоды летних и зимних школьных каникул. Учебно-досуговый комплекс было предложено преобразовать в православный детско-юношеский духовный центр епархиального уровня.

— Городской храм на улице Мурадьяна вмещает около двухсот человек. Если верующих придет больше — двести пятьдесят или триста, то молиться будет невозможно. В дни церковных праздников верующие стоят, плотно прижавшись друг к другу, не имея возможности держать свечи и поднимать руки, чтобы перекреститься. А ведь Нижнекамск является епархиальным городом, это один из духовных центров Чистопольской и Нижнекамской епархии, — отмечает Григорий Китанов.

— У нас в Спасском районе на 20 тысяч человек приходится 13 приходов, а в Нижнекамске совсем другая картина, очень печальная. В прошлом году правящий архиерей дал поручение благочинному Нижнекамского округа открыть новые приходы на территории города. Как я понял из обсуждения, новые общины уже зарегистрированы, и все дело упирается только в отсутствие земли для будущих храмов. Для решения этой проблемы я предлагаю обратиться к главе Нижнекамского муниципального района, зафиксировав это протоколом, — говорит секретарь епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена протоиерей Анастасий Головин.

Острый земельный вопрос

Начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам исполкома Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан Альберт Дирзизов подтвердил информацию о том, что в адрес главы НМР от имени православной общественности регулярно поступали просьбы о строительстве в Нижнекамске новых церковных зданий.

— Владыка неоднократно обсуждал этот вопрос с Айдаром Раисовичем Метшиным. Мэр пообещал, что муниципалитет пойдет навстречу пожеланиям православных верующих и выделит земельные участки под строительство трех новых храмов. В первую очередь планировалось выделить землю кряшенскому приходу. В настоящее время уже разрабатывается проект планировки территории нового, 49-го микрорайона, и ведется прокладка коммуникаций. Предполагается, что на прилегающей к кряшенскому храму территории будет разбита парковая зона.

Духовность не измерить деньгами

Проект будущего храма для кряшен уже подготовлен. В ближайшее время его согласуют с управлением архитектуры. Пока точное местонахождение будущего сооружения муниципальные власти указать не могут: городская администрация решает вопрос передачи земель, находящихся в собственности ОАО «ПроФИТ Групп», в муниципальную собственность. По словам Альберта Дирзизова, в мае-июне место будущей застройки, скорее всего, будет определено окончательно.

Горячую дискуссию вызвало заявление представителя НМР о том, что одновременное выделение земельных участков под строительство трех храмов экономически нецелесообразно и влечет за собой риск долгостроя. По мнению Альберта Дирзизова, будет правильно, если земля под второй храм будет выделена после того, как будет построен первый, а под третий — после того, как будет построен второй. Нужно отметить, что ни один из членов Координационного совета не согласился с доводами начальника отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам.

— Мы знаем, что средств для строительства храмов всегда не хватает. Даже в Российской империи церкви строились по 25 лет. Но бояться трудностей не стоит. Наш приход начинался с деревянного домика и консервной банки вместо подсвечника, а теперь посмотрите, какое благолепие. Я считаю, что необходимо выделить землю под строительство храма и начать на этом месте молитвенный подвиг, всецело положившись на волю Божию. Если этого не сделать, то тысячи горожан лишатся духовной жизни, что может привести к распространению сектантской и экстремистской идеологий в Нижнекамском районе. Сектантам не нужны храмы — они приходят к людям в квартиры и начиняют их сознание радикальными идеями, поэтому, когда речь идет о строительстве новых церквей, то нужно принимать во внимание не только экономические критерии, — возражает благочинный Нижнекамского округа протоиерей Георгий Пестрецов.

По итогам совещания члены совета отметили, что вопрос строительства новых православных храмов в Нижнекамске является одним из самых актуальных, поэтому было решено держать его на особом контроле. Назначение на Чистопольскую кафедру епископа Пармена вселяет надежду на скорое решение этой проблемы, ведь, по словам протоиерея Анастасия Головина, после появления нового владыки «жизнь в епархии закипела». Секретарь епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена подчеркнул, что позиция правящего архиерея по вопросам сохранения и развития православной культуры нашла поддержку у всех членов координационного совета.

Теги:
Нижнекамск
строительство храмов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации