Новости Чистопольской епархии

В Чистопольской епархии прошел фестиваль «Алексеевские перезвоны-2016»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Чистопольской епархии
В Чистопольской епархии прошел фестиваль «Алексеевские перезвоны-2016»

Фестиваль «Алексеевские перезвоны — 2016» открылся в поселке Алексеевское 12 июня, в День России. Это традиционное мероприятие, которое проводится здесь вот уже 14 лет.

Фестиваль посвящен сразу нескольким событиям: 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне, 200-летию обретения списка Ахтырской иконы Богородицы в Алексеевском и закладке первого камня в основание собора на месте явления иконы Божией Матери в Казани.

Перед началом праздника в храме Воскресения Христова была отслужена Божественная литургия. Богослужение возглавили епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий в сослужении клириков Чистопольской епархии.

В открытии фестиваля, которое состоялось на Соборной площади, приняли участие министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин и управляющий Чистопольской епархией епископ Пармен.

Министр зачитал участникам праздника поздравление Президента Татарстана Рустама Минниханова и поделился собственными впечатлениями:

«Я на этом празднике впервые. И я удивлен и потрясен происходящим. Любые праздники народов Татарстана сближают наш народ, позволяют еще глубже познать наш духовный мир. Спасибо тем, кто в свое время начал этот фестиваль. Меня это очень радует».

Владыка Пармен также выступил с речью, в которой отметил, что этот фестиваль — прекрасная возможность продемонстрировать всему миру благие намерения татарского народа.

«Этот колокольный звон говорит о нашей мудрости, веротерпимости и о нашем добром взаимопонимании на земле, которую нам Господь дал в удел. Да будет благословлен этот день!» — сказал правящий архиерей.

Получив благословение от епископа, звонари начали праздничную программу. География участников в этом году обширна: Москва, Ростов Великий, Новосибирск, Волгоград, Самара, Краснодар, Казань и, разумеется, Алексеевский. Кроме российских звонарей, в фестивале участвовали гости из Украины и Белоруссии.

Как только смолкли колокола, на сцену вышли новые участники — московский музыкант Станислав Бертенев и алексеевская певица Екатерина Трифонова. Вместе они исполнили официальный гимн фестиваля.

Организаторы подготовили для зрителей гала-концерт с увлекательной программой: танцы, духовные, народные и казачьи песни, живая музыка. На сцене выступали такие исполнители, как Анна Сизова, Ирина Леонова, Егорий Стрельников, Василий Жданкин, ансамбль гусляров «Живая вода» и другие.

Бурю оваций вызвало выступление Казанского архиерейского хора. До глубины души зрителей потрясло исполнение гимна «Агни Парфене».

Гвоздем программы стало песочное шоу Ксении Иониной. Она создавала образы из песка, иллюстрируя притчу «Радуйся Царица...» в исполнении Илии Маташова — участника казачьего хора из Волгограда.

Помимо развлекательной программы на Соборной площади также проходила традиционная ярмарка изделий мастеров народных промыслов, различные мастер-классы для желающих, работала детская площадка.

В этом году на фестивале зрители впервые смогли увидеть видеообращение из города Ахтырка (Украина), в честь которого назван образ почитаемой иконы Божией Матери поселка Алексеевское. Это было действительно важное и знаковое событие для всех верующих.

После концерта протоиерей Павел Чурашов, настоятель храма прихода святителя Алексия Московского, торжественно вручил участникам фестиваля благодарственные письма и еще раз поблагодарил всех присутствующих за прекрасный праздник.

На ограде Алексеевского храма организаторы установили огромный стенд, где все желающие могли оставлять отзывы о мероприятии.

Гуляния в Алексеевском продолжались до позднего вечера. 

Теги:
Алексеевские перезвоны
Алексеевское
колокольный звон
фестиваль колокольного звона

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации