Новости Чистопольской епархии

Покровский храм Большого Афанасова готовится отметить двухсотлетие

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Покровский храм Большого Афанасова готовится отметить двухсотлетие

Издали храм похож на диковинное животное, сбрасывающее старую кожу. Паутина замысловатых узоров — это следы оштукатуренных поновлённых участков ремонтируемого фасада. С каждым днем их становится меньше: кирпичное тело афанасовской Покровской церкви одевается в новый, ослепительно-лазоревый цвет. Когда погода ясная, храм сливается с небом и словно сказочный корабль парит на волнах небесной глади. Когда серая хмурь окутывает небосвод, кажется, что само небо спустилось на землю и нежно трётся о её поверхность своим ослепительно-голубым боком.

В будущем году старинная церковь села Большое Афанасово будет справлять 200-летний юбилей. «Входишь в храм и физически ощущаешь намоленную атмосферу храмового пространства. Подумать только — эта церковь строилась ещё при Екатерине Великой!» — вспоминаю я слова настоятеля. Об истории храма, являющегося, кстати, памятником архитектуры республиканского значения, хочется написать отдельно. Как и о временах недалёких, связанных с периодом его восстановления после возвращения поруганной святыни в лоно Русской Православной Церкви в 80-х годах.

А в день, когда Церковь празднует Успение Богородицы, хочется поделиться радостью преображения любимого храма и выразить признательность тем людям, которые оказали помощь в обновлении церковного фасада. Жертвователей много, и они анонимны, потому как знаем: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая (Мф. 6:1-4). Это и прихожане, жертвующие кто копеечкой, а кто и искренней воздыханной молитвой; это и благотворители, и опоясанные страховочными тросами рабочие, трудящиеся под куполом и в зной, и в ветер.

Соборная помощь, когда, что называется, с миру по нитке, выливается в соборную радость: каждый осознаёт свою сопричастность к попечению о храме, а значит — к его неугасимой двухвековой истории.

Теги:
Большое Афанасово
Покровское благочиние
реставрация храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации