Новости Чистопольской епархии

В селе Елантово состоялся крестный ход

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Покровского благочиния
В селе Елантово состоялся крестный ход

Название Елантово с татарского языка переводится как «змеиная гора». Имеет ли это отношение к языческим представлениям древних булгар, почитавших змея — неизвестно. Возможно, название села всего лишь говорит о том, что в далеком прошлом на этой территории в большом количестве водились пресмыкающиеся. До революции местность называлась также Каменным, а иногда — Студёным Ключом.

Село старинное: пишут, что ему около трёхсот лет. В начале ХХ века в селе была построена каменная Михайло-Архангельская церковь, останки которой — фундамент и часть стены — сохранились до наших дней. Ежегодно 31 августа в день почитания памяти святых мучеников Флора и Лавра по селу шествует крестный ход. Последние три года его возглавляет настоятель Свято-Троицкого прихода села Кармалы иерей Виктор Швецов.

— В этом году на месте разрушенной старинной церкви мы служили молебен, а затем под торжественное чтение и пение акафиста прошли крестным ходом вокруг села. В прошлом году погодные условия позволили нам совершить Божественную литургию под открытым небом на территории старой церкви. Отрадно, что крестный ход в Елантово стал традиционным. Сейчас к нему приурочили праздник села под названием «Фролов день», — рассказал о событии иерей Виталий Швецов.

По завершении молитвенного шествия участники крестного хода смогли в теплой неформальной обстановке за чашкой ароматного чая пообщаться со священником в здании сельского Дома культуры, а затем в качестве зрителей поприсутствовали на праздничном концерте «Село моё родное».

Теги:
Елантово
Покровское благочиние
крестный ход
иерей Виктор Швецов
мученики Флор и Лавр

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации