Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

4 ноября 2015 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, День народного единства, во всех храмах Татарстанской митрополии прошли торжественные богослужения. В главном храме митрополии, Благовещенском соборе Казанского кремля, Божественную литургию совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

За богослужением в историческом центре Казани Его Высокопреосвященству сослужили архипастыри Татарстанской митрополии епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный города Казани протоиерей Алексий Чубаков, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), настоятели городских храмов и монастырей, благочинные епархий, входящих в состав митрополии.

Слово митрополита Феофана в праздник Казанской иконы Божией Матери в Благовещенском соборе

В праздничный день Благовещенский собор был переполнен. Среди молившихся были настоятельница Свято-Успенского Зилантова монастыря игумения Сергия (Лакатош), представители казачества, приходских молодежных братств, сестры Свято-Никольского сестричества милосердия.

После чтения Евангелия митрополит Феофан обратился к участникам торжественного богослужения с архипастырским словом.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в этот день на сугубой ектении были вознесены прошения о мире на Ближнем Востоке.

По завершении Литургии духовенство и многочисленные миряне во главе с архипастырями Татарстанской митрополии приняли участие в традиционном крестном ходе к месту обретения святыни в Казанско-Богородицкий монастырь. Участие в шествии приняли тысячи верующих — жителей города Казани, паломников из городов Татарстана и других регионов Российской Федерации.

Во время шествия приходские активисты раздали собравшимся тексты молитвенных песнопений и руководили пением.

По прибытии в монастырь у стен Крестовоздвиженского собора, на месте обретения иконы, был совершен молебен перед чудотворным образом Божией Матери «Казанская». Затем митрополит Феофан обратился к верующим.

В своем слове, в частности, владыка Феофан указал на необходимость возрождения собора Казанской иконы Божией Матери на территории Богородицкой обители:

— Есть полное взаимопонимание с президентом Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, с бывшим президентом Минитимером Шариповичем Шаймиевым, чтобы возродить эту жемчужину не только Казани, но и всей России. Вновь Казань становится не только столицей культурной, спортивной, экономической, но и духовной. Это весьма важно, это нужно, это полезно для всех нас, — подчеркнул архиерей.

В завершение митрополит Феофан ответил на вопросы представителей региональных СМИ.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления