Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах почтили память первого святителя Казанской земли

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
В Набережных Челнах почтили память первого святителя Казанской земли

18 декабря в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов почтили память первого архиерея Казанской земли — святителя Гурия Казанского.

Именно святитель Гурий заложил тот прочный  фундамент, на котором сейчас стоит наша митрополия. Он управлял новой епархией восемь лет, построив за это время четыре монастыря и множество храмов. Святитель Гурий многих привел к вере Христовой, и 18 декабря (5 декабря по старому стилю) 1563 года после принятия великой схимы мирно отошел ко Господу.

Для Свято-Вознесенского архиерейского подворья память святителя Гурия — особенный праздник, так как именно в честь него назван духовно-просветительский центр, функционирующий при подворье. В этом центре получили духовное образование многие челнинцы, работающие ныне в различных храмах Набережных Челнов.

К началу всенощного бдения на середину храма был вынесен ковчег с частицей святых мощей святителя Казанского Гурия, и это еще больше подчеркнуло значимость и торжественность праздничных богослужений. На следующий день после окончания Литургии клирик собора иерей Георгий Опарин обратился к верующим со словами проповеди.

— Святитель Гурий вдохновляет нас служить Господу Богу всем сердцем, всей душой и, прежде всего — с горячностью духа. Именно горячность  духа — тот двигатель, который нам необходим, чтобы преодолеть все препятствия, все скорби, и через это, очистившись, прийти к Господу Богу нашему Иисус Христу, — сказал священник.

После Литургии в храме состоялся молебен перед мощами святителя Гурия.

Теги:
Святитель Гурий Казанский
Набережные Челны
Свято-Вознесенское архиерейское подворье
духовно-просветительский центр

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации