Новости Казанской епархии

В Зеленодольске к празднику Крещения Господня оборудовали купель

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА
В Зеленодольске к празднику Крещения Господня оборудовали купель

Осталось совсем немного дней до праздника Святого Богоявления, а на приходе святителя Николая Чудотворца в городе Зеленодольске уже все готово к празднованию Крещения Господня. Стараниями настоятеля храма иерея Кирилла Назарова и актива прихода на территории церкви установлена купель для крещенских купаний со всем необходимым для удобства купающихся. Это отдельно стоящая палатка из металлического каркаса, покрытого сотовым поликарбонатом, внутри которой обшитая деревом (липа) купель, глубиной 2 метра, с удобными сходнями в воду, а также отдельные раздевалки — для мужчин и женщин. Сама купель полностью закрыта от ветра и снега, но внутри она не отапливается, так что температура в ней такая же, как и снаружи, но зато на обшитом деревом полу удобно стоять — не скользко и ноги не мёрзнут.

— Конечно, купание — это личное желание человека, — говорит настоятель Никольского храма иерей Кирилл Назаров. — И нужно к этому подходить очень серьёзно, если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, то достаточно будет только умыться. Главное ко всему подходить с верой и без фанатизма. Я сам ежегодно купаюсь в проруби в дни крещения Господня. И за многие годы я не знаю ни одного случая, чтобы люди заболели после купания, много раз лично видел, как родители купались со своими маленькими детьми.

В Никольском храме также продумали и то, чтобы люди, стоящие в очередь за водой и на купание, не мешали друг другу — набрать воду можно будет в отдельном месте.

Также к радости верующих на территории храма городским скульптором Михаилом Гришаевым изготовлены ледяные фигуры — целый ледяной городок с подсветкой. Есть даже ледяной крест, из которого будет течь освященная вода для набирания верующими.

Святую крещенскую воду в храме свт. Николая г. Зеленодольска можно будет набрать после Божественной литургии, которая начнется 19 января в 8.30. После богослужения состоится крестный ход и великое освящение воды, примерно в 10.30. Храм будет открыт до 1.00 ночи, чтобы все желающие успели набрать воды и окунуться в крещенскую купель. Также 19 января в 16.00 в Никольском храме будет отслужено всенощное бдение Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. А в 19.00 будет организован праздничный салют.

Купания в новой купели будут проходить 19, 20 и 21 января. Приглашаются все желающие.

Теги:
Крещение Господне — 2016
Зеленодольск
иерей Кирилл Назаров

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации