Новости Казанской епархии

Вопросы возрождения храма Казанской иконы Богородицы и Казанской духовной академии остаются ключевым для митрополии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Вопросы возрождения храма Казанской иконы Богородицы и Казанской духовной академии остаются ключевым для митрополии

9 февраля 2016 года в Казанском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция с участием митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Отвечая на вопросы Олега Платонова (газета «Бизнес-Онлайн») о судьбе Фонда храма Казанской иконы Божией Матери и ходе возрождения Казанской духовной академии, глава Татарстанской митрополии сказал:

«Начну с первого. Полным ходом идет работа над проектом. Прошло совещание с участием широкого круга заинтересованных лиц — министерства культуры, администрации Президента Татарстана, митрополии, архитекторов и тех, кто занимается сейчас разработкой проекта. Воссоздание собора — это довольно кропотливое дело. Были эскизные, в основном, проекты, а нужны рабочие чертежи.

Что касается Фонда — мы думаем, как это будет выглядеть. Ясно, что это будет совместный проект. Есть большой опыт у Фонда «Возрождение», у М. Шаймиева. Мы с ним (М.Ш. Шаймиевым — ред.) неоднократно встречались, обсуждали этот вопрос.

Я благодарю Президента Рустама Нургалиевича Минниханова за его твердое решение, которое выразилось в Указе о воссоздании собора и строительстве Исламской духовной академии. Как раз опыт М. Шаймиева по возрождению Болгара и Свияжска здесь неоценим. Его понимание, умение и желание являются для нас очень важным аспектом.

Теперь, что касается Академии. Где-то проскальзывала мысль — или Академия, или собор в первую очередь. Я скажу: не снимается вопрос по Академии.

Надо помнить, что это не только здание. Академия, прежде всего, интеллектуальный потенциал, педагогический состав, определенные базисные стандарты — бакалавриат, магистратура, аспирантура. И мы идем по этому пути.

Сам лично беседую. Сейчас опять буду проводить встречу с профессорско-преподавательским составом. Постепенно подбираю кадры для будущей Академии в Москве, Петербурге — смотрю, где есть лучшее.

Можно быстро декларировать, что Академия уже есть, но какое будет наполнение? Мне хотелось бы, чтобы соответствовала наша Академия той славной традиции, которую имела [историческая] Казанская духовная академия».

Теги:
Пресс-конференция митрополита Феофана
митрополит Феофан
Воссоздание Казанского собора
Казанская духовная академия
возрождение Казанской духовной академии

Православие в Татарстане

Все публикации