Новости Казанской епархии

В Казани состоялся республиканский Сретенский бал

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА

«Какая радость: будет бал! / Девчонки прыгают заране» — вы помните эти строки Пушкина? Великий поэт описал подготовку к балу всего двумя короткими строчками. Вечером 19 февраля в Казани царила романтическая атмосфера дореволюционной России. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в казанской ратуше состоялся традиционный Сретенский бал — уже шестой по счету. Мероприятие было организовано при поддержке Министерства культуры РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ и исполнительного комитета города Казани.

Сретенский бал в казанской ратуше

В последние годы во многих епархиях Русской Православной Церкви проводится Сретенский бал. Напомним, 15 февраля отмечается не только Сретение Господне, но и Всемирный день православной молодежи. В 1953 году впервые прошла ассамблея Всемирного православного молодежного движения, получившего название «Синдесмос», целью которого является взаимная поддержка православной молодежи во имя спасения. Своим праздником она выбрала Сретение — день встречи жаждущей человеческой души с Богом. В июне 1992 года на 14-й ассамблее с благословения всех глав поместных Православных Церквей 15 февраля утверждается как День православной молодежи. Таким образом, уже в период Рождественского поста молодежь сотни городов начинает усердно готовиться к балу — разучивать танцевальные па и искать костюмы, а  неделя празднования Сретения наполняется классической музыкой, танцами и бальными играми.

Казанский бал в нынешнем году был посвящен 250-летию со дня рождения великого русского писателя и историка Николая Михайловича Карамзина. Студенты театрального факультета Казанского государственного института культуры представили сценку, поставленную по мотивам повести «Евгений и Юлия», а вечер был открыт полонезом из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин», после чего с приветственным словом к участникам и организаторам мероприятия обратились почетные гости.

Заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов

— Татарстан является образцом межнационального и межконфессионального согласия, и подобные праздники способствуют сохранению духа всеобщего братства и всеобщей любви в республике. От имени Министерства образования и науки РТ я поздравляю вас с праздниками, и хочу выразить огромную благодарность Казанской епархии. Надеюсь, что эта традиция будет продолжаться и впредь, — сказал первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко. Он поздравил их с праздником Сретения Господня и Международным днем православной молодежи. Отец Владимир отметил, что этот праздник является особым, и Церковь относится к нему с большой теплотой, ведь молодежь — это будущее России и будущее Матери Церкви.

Секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко

— Мы надеемся на вас и верим, что вы нас не подведете. Молодость — прекрасная пора, время раскрытия дарований. Господь преизобильно наградил вас талантами, и я желаю вам не зарывать их в землю, а развивать и преумножать на благо России и Татарстана. Надеюсь, что в основе вашего служения всегда будет любовь. Юлий Цезарь, говорил, что знания — это великая сила, но если вы добавите к ним любовь к отечеству, народу, истории и культуре, то она станет воистину несокрушимой и поможет вам преодолеть любые испытания и искушения, — сказал священник.

Зал казанской ратуши наполнялся проникновенными звуками и отточенными движениями танцоров. Студенты КазГИК исполнили вальс под композицию из кинофильма «Метель», а затем собравшихся покорил своим пением солист франкфуртского оперного театра Джон Памфри. После этого участники бала еще несколько раз выходили на паркет для исполнения менуэта, вальса, польки и падеграса. И, конечно, не обошлось без традиционных игр Сретенского бала.

Нужно отметить, что Сретенский бал в этом году посетил необычный гость — англичанин Джон Памфри. Член Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос» специально приехал в Казань, чтобы принять участие в мероприятии.

Джон Памфри, член Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос»

— Я узнал о бале от двух девушек из братства преподобного Серафима Саровского. Я впечатлился рассказами о нем и захотел посетить это прекрасное мероприятие. Меня пригласили — и вот я здесь. Мне очень понравилась активная жизнь казанской православной молодежи, которая добрая и замечательная. И бал мне тоже очень понравился.

Напомним, цель Сретенского бала — создание кластера социально ответственных молодых людей, объединенных едиными нравственными, патриотическими и духовными ценностями. Кроме того, подобные мероприятия — это прекрасная возможность приобщиться к русским традициям.

После бала у всех его участников были сияющие глаза и счастливые улыбки. Они расходились довольные, обсуждая прошедшее мероприятие и держа в голове следующее, которое состоится через год.



Теги:
Сретенский бал
православная молодежь
Молодежный отдел
Казанская ратуша
День православной молодежи

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации