Новости Казанской епархии

В воскресной школе «Апостол» состоялась встреча казанцев с писателем Владимиром Крупиным

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина БОГДАНОВА
В воскресной школе «Апостол» состоялась встреча казанцев с писателем Владимиром Крупиным

В субботу 26 марта в воскресной школе «Апостол» при архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, состоялась встреча поклонников православной литературы с известным русским писателем, прозаиком, первым лауреатом Патриаршей премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, секретарем правления Союза писателей России Владимиром Крупиным. Это уже третье по счету мероприятие, которое прошло на этой творческой площадке в рамках проекта «День православной книги».

Площадка вдохновенных идей

Среди тех, кто пришел в актовый зал школы, оказались и те, кто впервые познакомился с творчеством этого самобытного писателя. И это стало удивительным открытием, пониманием того, что в жизнь вошло что-то необходимое, дающее новые духовные и нравственные силы.

На встречу собрались представители общественных организаций, образовательных учреждений, участники творческих объединений, люди разных возрастов и профессий из разных концов Казани и республики, много молодежи. С первых минут общения установилась доверительная атмосфера, которую задал Владимир Николаевич Крупин. Внешним обликом и излучаемой внутренней силой, он напомнил героя повести Александра Грина «Алые паруса» по имени Эгль — путешественника, собирателя сказок и легенд, подарившего девочке Ассоль веру в чудеса.

Главные темы в произведениях Владимира Николаевича Крупина — это неизменно русский человек, его поиск собственного «я», веры в Бога, сложные взаимоотношения с окружающими людьми, борьба с тем, что ему глубоко неприятно — прежде всего, с несправедливостью. Любимы и популярны многими его сборник рассказов «Зерна» (1974), повести «Живая вода» (1981), «Сороковой день» (1982), «Прости, прощай...» (1986), роман «Спасение погибших» (1989), «Великорецкая купель» (1990), «Крестный ход» (1993), «Люби меня, как я тебя» (1998), книги «Незакатный свет» (2006) и другие произведения.

Герои его рассказов, которые гость из Москвы мастерски, с большим артистизмом прочитал в ходе творческой встречи — это обычные люди с их повседневными проблемами, смешными и грустными событиями. Но автор не просто отображает реальную ситуацию, но и через своих персонажей подсказывает выход из нее, и, что очень важно, всегда настраивает на позитивное восприятие жизни.

— Я бы хотел, чтобы на таких встречах меня воспринимали именно как писателя, а не общественного деятеля, — попросил Владимир Крупин. По его словам, любой автор испытывает большое счастье, когда персонажи его книг оживают, и обретают собственную жизнь.

Писатель поделился своим видением миссии современного литератора, посетовал на то, что современные люди все чаще черпают информацию из электронных «источников», забывая о том, что главным носителем духовных начал является традиционная книга. Владимир Крупин посоветовал — при выборе литературы для чтения ориентироваться на классические произведения, и чаще перечитывать русских писателей, — это клад неисчерпаемый…

Участники встречи задали автору множество вопросов, в том числе традиционный — над чем он сейчас работает. По словам Владимира Крупина, он готовит материал для сборника рассказов под авторством архимандрита Тихона (Шевкунова), но в основном в ближайшее время намерен заняться разбором собственного творческого архива. Писатель особо подчеркнул, что главное место в его жизни занимает его супруга Надежда Леонидовна Крупина, его бессменный помощник во всем. Он пожелал всем присутствующим здоровья, упорства в достижении цели, доброты и благочестия в мыслях и поступках.

По окончании встречи наместник архиерейского подворья игумен Игнатий (Григорьев) от имени собравшихся и от себя лично сердечно поблагодарил Владимира Николаевича Крупина за доставленную радость духовного общения, за его удивительное, жизнеутверждающее творчество, пригласил к дальнейшему сотрудничеству. Общение продолжилось: поклонники долго не отпускали писателя, еще расспрашивали, брали автографы, фотографировались.

Теги:
День православной книги — 2016
Владимир Крупин
творчество
литература
воскресная школа «Апостол»
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации