Новости Казанской епархии

Вопросы церковно-государственного сотрудничества обсудил митрополит Феофан с мэром Набережных Челнов Н. Магдеевым

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
Вопросы церковно-государственного сотрудничества обсудил митрополит Феофан с мэром Набережных Челнов Н. Магдеевым

2 апреля 2016 года, в рамках посещения Закамского благочиния Казанской епархии, в здании администрации города Набережные Челны митрополит Казанский и Татарстанский Феофан встретился с мэром города Наилем Магдеевым.

Это уже вторая встреча главы Татарстанской митрополии с руководителем второго по числу жителей города Татарстана. Первая состоялась в сентябре прошлого года в ходе первого посещения Челнов новоназначенным на Казанскую кафедру архипастырем.

На встрече присутствовали: со стороны Церкви — благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I округа города Казани протоиерей Алексий Чубаков; со стороны администрации города — руководитель Исполнительного комитета Набережных Челнов Ринат Абдуллин, руководитель Аппарата Исполнительного комитета Гульнар Ахметова, начальник Отдела по связям с общественностью Рустам Галиуллин.

Стороны обсудили актуальные вопросы духовной жизни города, в частности, вопрос строительства новых православных храмов. Рассказывая о состоявшемся утром богослужении, архипастырь отметил: «Сегодня служил в Орловском храме — яблоку негде упасть. В церкви люди, конечно, не должны так стоять, храмы переполнены». Владыка Феофан выразил надежду, что руководство Набережных Челнов поможет с решением этого вопроса. «Мы и с Президентом Татарстана на эту тему общались — политика такая, что мы должны стоять твердо на двух ногах», — сказал митрополит Феофан, обращая внимание на важность поддержки обеих традиционных для Татарстана религий — Ислама и Православия.

В ходе общения архипастырь обсудил с главой города ход строительства и реставрации местных объектов религиозного назначения. Отметив, что владыка Феофан имеет большой опыт в этих вопросах, Наиль Гамбарович обещал всемерное содействие при выделении земельных участков под строительство храмов.

Митрополит Феофан особо затронул тему деятельности сект на территории республики. Указав на опасность для государства, которую несут псевдорелигиозные радикалы, владыка Феофан подчеркнул: «Чем тверже положение традиционных религий, тем меньше возможностей у экстремистов».

Н. Магдеев согласился с необходимостью поддержки традиционных религий в регионе. По словам градоначальника, это особенно актуально в таком многонациональном городе, как Набережные Челны, где много браков между верующими разных конфессий.

Во время беседы стороны наметили шаги развития сотрудничества. В частности, запланирована встреча архиерея с жителями города на муниципальном уровне, беседа с учащимися вузов, а также фестиваль православных творческих коллективов. Кроме того, предполагается организация масштабного семинара, посвященного деятельности сект, с приглашением ведущих специалистов в этой области.



Теги:
Набережные Челны
митрополит Феофан
Наиль Магдеев
визит митрополита Феофана в Набережные Челны

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации