Новости Казанской епархии

В Дрожжаном состоялась встреча настоятеля храма с родителями учеников лицея №2

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Буинского благочиния
В Дрожжаном состоялась встреча настоятеля храма с родителями учеников лицея №2

Прошла первая встреча учителей и родителей учеников лицея № 2 с настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского села Старое Дрожжаное — иеромонахом Амвросием (Степанюком).

Встреча состоялась по обоюдному решению иеромонаха Амвросия и директора лицея №2 Елены Александровны Милимовой.

Во время недавно состоявшейся встречи настоятеля храма с учителями лицея № 2 в Сергиевском храме, на которой обсуждался вопрос об открытии воскресной школы на территории храма, директор лицея предложила проводить такие мероприятия не только в храме, но и в лицее.

— Организация таких бесед с родителями очень полезна и важна для поддержания связи прихода с воскресной школой. Я за то, чтобы была налажена схема «живого общения» настоятеля с родителями, детьми и учителями. И мы уже договорились проводить такие встречи регулярно, отдельно для детей и отдельно для родителей и учителей, — сказала Елена Александровна.

На встрече иеромонах Амвросий говорил о воспитании детей, об огромном значении любви, примера самих родителей в деле воспитания и, безусловно, о благотворном влиянии церковных Таинств на душу ребенка.

— Дети должны посещать воскресную школу в первую очередь для того, чтобы воцерковиться. Когда ребенок приходит в церковь, он многого не понимает, и даже самые простые вещи, понятные верующему человеку, будут вызывать у ребенка удивление, — сказал иеромонах Амвросий.

Настоятель храма рассказал о скором открытии воскресной школы, о программе обучения. А также о необходимости существования воскресной школы при храме. Не ознакомленный с азами религии ребенок мало что понимает в богослужении. А для человека, ничего не понимающего в этом процессе, посещение церкви — это простая формальность, не связанная с миром духовного.

— Воскресная школа должна подготовить ребенка к осознанному посещению церкви. Ребенок постепенно и в доступной для него форме получает в воскресной школе информацию религиозного характера, и со временем начинает понимать, что и для чего делается, и почему все это необходимо. Воспитание ребенка в церковной среде, обращает его внимание не на внешние проявления церковной службы, а на внутренние переживания, приобщает его к церкви и к религиозному обществу. Дети, не получившие церковного просвещения, с трудом понимают духовный смысл молитв, церковных таинств, Божественной литургии. Они не понимают необходимости духовного общения с Христом, не желают воспринимать его как нравственный идеал, — резюмировал отец Амвросий.

Приобщение детей к религии может сделать их лучше. Необходимо научить детей общаться с Богом, дети должны почувствовать интерес к религии, желание следовать заповедям и ходить в церковь самостоятельно, а не по принуждению взрослых.

— Практически каждый человек со временем приходит к Богу. Человек нуждается в Боге и Его любви. Душа ребенка сама должна тянуться к церкви, к божественной любви, и тогда он сможет самостоятельно принимать верные решения, наша задача помочь ему на этом пути, — сказала в заключении директор лицея №2 Елена Александровна.

Встреча получилась живой и интересной. В ходе беседы родители задавали интересующие их вопросы.

Теги:
Дрожжаное
воскресная школа
иеромонах Амвросий (Степанюк)
образование

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации