Новости Казанской епархии

В канун праздника Благовещения митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанском Богородицком монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун праздника Благовещения митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанском Богородицком монастыре

6 апреля 2016 года, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое повечерие с литией и утреню в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) и братия святой обители.

После вечернего богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с проповедью, посвященной празднику:

— Никто никогда не может объяснить, как Господь коснулся сердца Девы Марии. Ею будут сказаны слова, которые всем надо помнить: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). По Божьему повелению Дух Господень сошел на Деву и сила Всевышнего осенила Её.

Велик день сей для истории человечества. Пройдет положенный для деторождения срок, и будет Вифлеем, и будет убогая пещера, и родится Сын Божий. Воспринимая человеческую плоть от Пречистой Девы, рождается Богочеловек, в Котором сошлись Божественная и человеческая сущности. Как скажут потом Святые Отцы, «неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно» соединились в Господе нашем Иисусе Христе, Который, воплотившись, не отставил престола с Богом Отцом и Духом Святым.

Благовещение, благая весть всем нам и сегодня. Человечество ожидало ее с трепетом. Христос родился, проповедовал, воскрешал, исцелял, был предан, распят, воскрес и вознесся на Небо. Он создал Свою Церковь и дал нам величайшее благо — Святые Таинства. Мы более счастливы, чем те люди, которые жили даже во времена Христа, ибо они еще не знали полноты Тайны Спасения, а мы знаем.

Но вопрос к нам: мы знаем, а что делаем? Какой ответ нашей жизни Богу? Бог благ и Бог — Любовь, Он дал нам свободную волю. Мы же в своей повседневной жизни нарушаем заповеди Божии. И главная наша задача состоит в том, чтобы наша вера стала образом нашей жизни. Тогда мы поймем, как хорошо жить с Богом.

Кто-то из вас скажет, что это трудно. Но Сам Господь сказал, что всякий усилием входит в Царствие Божие (Лк. 16:16). Слишком большая цена и нашего обольщения грехом, и жизни вдали от Бога — это вечная погибель, вечная разлученность с Богом. И, наоборот, если начинаем жить так, как Бог велит, то постепенно преображаясь, за порогом земной жизни мы входим в блаженное и благодатное общение с Богом в вечности. Вот об этом всегда надо помнить, когда мы совершаем то или иное дело.

Пусть перед нашими глазами стоит и Адам, и Ева, а в ушах звучат слова Пречистой Девы Марии: «Се, Раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему». Как часто нам не хватает этих слов во время выбора доброго или злого, чтобы мы сказали: «Да, путь добра бывает тернист, но мы Рабы Твои, Господи, и мы исполним волю Твою и пойдем путем заповедей Твоих». И тогда поймем, как благ Господь, пославший на землю воплотившегося через Деву Марию Своего единородного Сына. Аминь.



Теги:
Благовещение Пресвятой Богородицы
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации