Новости Казанской епархии

В колонию строгого режима был доставлен Благодатный огонь

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА
В колонию строгого режима был доставлен Благодатный огонь

Разделить радость Пасхи с заключенными исправительного учреждения ИК-5 в селе Нижние Вязовые 4 мая приехал настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров. Священнослужитель отслужил Божественную литургию, за которой причастились верующие насельники колонии. Затем состоялся крестный ход вокруг тюремного храма под колокольный звон.

Впервые в истории ИК-5 на территорию исправительного учреждения был доставлен Благодатный огонь и разнесен в лампадках по всем доступным для посещения жилым помещениям колонии. Многие заключенные были очень удивлены таким Пасхальным подарком от священнослужителей. Некоторые даже не могли поверить, что такая великая святыня была принесена в место лишения свободы. Это очень воодушевило и духовно подкрепило отбывающих наказание.

После Литургии священник освятил Пасхальную снедь, и состоялось традиционное чаепитие. Как всегда за чаем проходила теплая дружеская беседа пастыря с окормляемыми прихожанами тюремного храма. Отец Кирилл рассказал о празднике Воскресения Христова, о чуде схождения Благодатного огня в Иерусалиме, ответил на вопросы заключенных, и просто все вместе порадовались празднику.

В этом году на праздник Пасхи благотворители храма святителя Николая решили сделать подарок для отбывающих наказание в ИК-5. На территорию учреждения специально к Пасхальному столу были завезены крашеные яйца, разрешенные продукты, овощи, фрукты, чтобы заключенные смогли достойно отметить праздник Пасхи. Продуктов было завезено с учетом количества всех насельников колонии, а их там проживает 1800 человек. Конечно, жители исправительной колонии были очень благодарны и остались довольны таким большим благотворительным Пасхальным обедом.

— Хотелось бы выразить слова огромной благодарности руководству колонии за то, что поддерживают все наши начинания, за наши дружеские отношения и понимание, за помощь в развитии православной общины на территории колонии строгого режима, — говорит иерей Кирилл Назаров. — Когда администрация колонии идет навстречу, вдвойне хочется стараться и что-то делать. Ребята тоже очень благодарны и больше приобщаются к Церкви.

Действительно, благодаря добрым отношениям Церкви и исправительного учреждения получается достигать больших успехов в деле окормления заключенных верующих. Сами отбывающие наказание видят, что батюшка не просто раз в месяц приезжает «для галочки», но переживает, старается, создает условия, проводит беседы, живет этим, и их сердца и души откликаются желанием идти по пути веры в Бога и исправления. Все больше осужденных изъявляют желание принять Святое Крещение — в следующий свой визит священник совершит Таинство Крещения заключенных.

Теги:
Пасха Христова — 2016
исправительная колония
ИК-5
свияжская колония
иерей Кирилл Назаров
тюремное служение
заключенные
Нижние Вязовые

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации