Новости Казанской епархии

В день Рождества Иоанна Предтечи митрополит Феофан возглавил престольный праздник в храме села Ключищи

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

7 июля 2016 года, в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме в селе Ключищи состоялся престольный праздник. Божественную литургию возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава.

Архипастырям сослужили настоятель Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Владимир Лаврентьев, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), благочинный Верхнеуслонского округа иерей Владимир Чибирев, и.о. настоятеля Вознесенской Макарьевской мужской пустыни иеромонах Амвросий (Горновский), духовенство прихода.

За богослужением молились прихожане и паломники из столицы Татарстана.

После чтения Евангельского зачала (Лк. 1:1-25, 57-68, 76, 80) глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся со словом, посвященном истории празднуемого события и служению Крестителя Господня.

После чтения заамвонной молитвы на середине храма духовенство пропело славление празднику. Далее митрополит Феофан обратился к собравшимся со словом.

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Варнава!

Мы рады приветствовать Вас в качестве посланника земли Казахстанской, ибо и там Церковь Русская свидетельствует о Христе, там Вы несете своё служение. Мы рады, что Господь благословил нас совершить богослужение в этом замечательном уютном храме на берегу великой реки Волги.

Благодарю Вас, отец настоятель, и Вашу братию за усердное служение Церкви Божией. Радуюсь, что есть такие пастыри, неленостно несущие своё служение, образцово, с любовью устраивающие дом Господень. Пусть Господь помогает Вам и братии, несущей здесь свое служение, в пастырских трудах, в деле просвещения народа Божия.

Я благодарю всех доброхотов, всех, кто прилепился сердцем к этому храму, кто помогает, кто молится, кто читает, кто поет.

Также напоминаю Вам, отец Владимир, о детях, чтобы была в храме молодежь. Потому что мы с вами уйдём, а кто останется? Всё великолепие храмов без людей будет мёртвым. Поэтому забота о молодежи, о детях — одна из первостепенных, на которую и наш Патриарх Кирилл обращает особое внимание.

Всех вас приглашаю в день Казанской иконы Божией Матери на праздничные богослужения, которые, как планируется, пройдут накануне в Свияжском монастыре, а в самый день праздника — в Благовещенском соборе Казанского кремля. После состоится крестный ход к месту явления святыни, где будет совершена закладка памятного камня в основание воссоздаваемого Казанского собора».

Поблагодарив главу Татарстанской митрополии за первое богослужение в этом храме, отец Владимир преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а владыке Варнаве — Казанский образ Богородицы.



Теги:
Иоанн Предтеча
Иоанн Креститель
Ключищи
митрополит Феофан
епископ Павлодарский Варнава
протоиерей Владимир Лаврентьев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации