Новости Казанской епархии

В Чистопольской епархии строится женский монастырь

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Чистопольской епархии
В Чистопольской епархии строится женский монастырь

По благословению епископа Нижнекамского и Чистопольского Пармена в приходе Пресвятой Троицы села Малый Толкиш Чистопольского района строится женский монастырь.

Проезжая по трассе Чистополь — Нижнекамск, можно увидеть уютное село Малый Толкиш. В нем находится церковь Пресвятой Троицы с приделом в честь преподобного Сергия Радонежского. Этот храм, построенный в 1890 году, в советское время использовался как склад. В 2010 году общими усилиями прихожан, духовенства и благотворителей церковь была отреставрирована.

Работы велись долго, помогали всем миром. Придел храма с престолом преподобного Сергия Радонежского был освящен архиерейским чином 29 мая 2010 года. Параллельно с восстановлением храма строился церковный комплекс — дом священника и просфорная. В настоящее время настоятелем храма является иерей Василий Карсаков, который уже много лет служит и всеми силами поддерживает порядок в Божием доме.

На территории храма и за его пределами царит атмосфера умиротворения, шелестят тополя, которым уже более полувека. Они бережно хранят историю села и его жителей.

Недалеко от церкви находится здание школы. В связи с перестройками школа была закрыта, после чего некоторое время здание пустовало. Епископом Парменом было дано благословение на организацию женской обители в приходском здании и на близлежащей территории.

В настоящее время время в Республике Татарстан действует всего два женских монастыря — Казанско-Богородицкий монастырь в городе Елабуге и Свято-Успенский Зилантов монастырь в городе Казани. Когда-то в Чистополе процветал Успенский женский монастырь, основанный в 1864 году, но сейчас от него остались только кирпичные здания келейного корпуса и монастырской трапезной, в которой ныне располагается отдел культуры.

— Иоанн Златоуст называет Церковь «пристанью души в волнующемся море». Монастырский комплекс призван стать местом для единения душ молящихся с Богом, их послушанию и приобщению к повседневной молитвенной жизни. Монастырь — источник душевного мира и спокойствия, укрепления духа и очищения души, в котором находится место для отдохновения от мирских забот. Одной из таких святых обителей с Божией помощью станет женский монастырь, расположенный в селе Малый Толкиш, — уверен иерей Василий Карсаков.

Строительство монастырского подворья ведется на добровольные пожертвования жителей села и благотворителей.

— Помощь в строительстве храмов и монастырей является доброй древней традицией и делом спасения души. Только совместными усилиями, общей и горячей молитвой возможно начать и благополучно завершить любое дело, — отмечает настоятель Троицкого прихода.

Теги:
Малый Толкиш

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации