Новости Казанской епархии

Татьяна Ларионова: «Нет никаких запретов ЮНЕСКО на воссоздание собора Казанской иконы Богоматери»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / ИА «Татар-информ»
Татьяна Ларионова: «Нет никаких запретов ЮНЕСКО на воссоздание собора Казанской иконы Богоматери»

На сегодняшний день нет никаких запрещающих предписаний от ЮНЕСКО на проведение работ по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. Об этом 26 июля на брифинге в Кабинете Министров РТ сообщила исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ», заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана Татьяна Ларионова.

Татьяна Ларионова: «Собор пока восстанавливаем на народные деньги»

По ее словам, уже проведены все работы первого, начального, этапа. И это касается не только подготовки фундамента будущего собора, но и значительных организационных действий.

Так, например, принято распоряжение Кабинета Министров РТ, в соответствии с которым утверждена дорожная карта, план мероприятий по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. Также заключено соглашение между фондом «Возрождение», Главным инвестиционно-строительным управлением и Министерством культуры РТ о взаимодействии и порядке организации работ.

Но так как собор находится в буферной зоне Казанского Кремля, его воссоздание должно происходить с разрешения ЮНЕСКО.

— Мы до воссоздания собора должны были уведомить ЮНЕСКО о тех работах, которые намерены проводить. Такая же работа была проведена и по древнему Болгару, потому что исламская академия также строится в буферной зоне объекта, включенного в список ЮНЕСКО. Эта работа проведена успешно. Мы получили положительное заключение по академии и направили соответствующие аргументированные документы по собору, — проинформировала Ларионова.

Отметим, что столицу Татарстана неоднократно посещал эксперт ЮНЕСКО, который имеет поручение отслеживать методику воссоздания собора.

— Процедурные вопросы кажутся не очень важными, но мы, включая в список ЮНЕСКО тот или иной объект, берем на себя определенные обязательства. Мы своевременно уведомили ЮНЕСКО и на данный момент не имеем никаких предписаний о невозможности проведения этой работы. Документов, предоставленных нами, вполне достаточно для начального этапа работ. Учитывая, что мы воссоздаем собор в историческом виде, никаких оснований на приостановку работ нет. Кроме того, сотрудничество с ЮНЕСКО предполагает оказание консультативной помощи международных экспертов, — пояснила зампредседателя Госсовета РТ.

Теги:
Воссоздание Казанского собора
Татьяна Ларионова
ЮНЕСКО

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации