Новости Казанской епархии

Храм Смоленской иконы Божией Матери города Казани отметил престольный праздник

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анастасия ЕМЕЛЬЯНОВА, Ирина БОГДАНОВА
Храм Смоленской иконы Божией Матери города Казани отметил престольный праздник

10 августа православный мир чествовал чудотворный образ Смоленской иконы Божией Матери, именуемый «Одигитрией». По преданию, она была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

В этот день в приходе храма Смоленской иконы Божией Матери, находящемся в Авиастроительном районе Казани, прошел престольный праздник. Божественную литургию в присутствии многочисленных прихожан совершил благочинный III Казанского округа игумен Игнатий (Григорьев). Ему сослужили настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), настоятель прихода в честь Смоленской иконы Божией Матери иерей Анатолий Тогулев, благочинный Высокогорского округа Казанской епархии иерей Виталий Ульянов. На праздничном богослужении присутствовал благотворитель храма Рустем Лихачев.

Отец Нектарий прочитал проповедь, посвященную истории Смоленского образа Божией Матери.

— Поздравляю Вас с праздником. Искренне желаю, чтобы своим участием, трудом, благими делами вы воспитывали в себе качества, которые помогут вам приблизиться к Царствию Небесному, — пожелал прихожанам священнослужитель.

Настоятелю прихода иерею Анатолию Тогулеву архимандрит Нектарий (Демин) пожелал духовной крепости.

В свою очередь, благочинный округа игумен Игнатий (Григорьев), поздравляя прихожан и духовенство с праздником, пожелал им крепкой веры. Он отметил, что переполненный верующими храм свидетельствуют о плодотворном служении настоятеля прихода.

— Вы не один десяток лет посвятили развитию приходской деятельности. И очень ценно, что у Вас есть такое качество, как целеустремленность. Пусть Господь поможет вам в вашем служении. Желаю вам жить по заповедям Божиим и приводить людей в Царство Божие, ведь по словам Иоанна Златоуста, самая высокая награда для священника — любовь народа, — отметил отец Игнатий.

Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери сердечно поблагодарил благочинного, братию и прихожан и поздравил всех с престольным праздником. Он также напомнил о непростой истории прихода Смоленской иконы Божией Матери. Современное деревянное строение, в котором располагается храм, было построено в 1920 году при храме Смоленской иконы Божией Матери для проживания монахов и священников. После того, как в 1948-м храм взорвали, в нем до 1990 года располагалась школа. В 1999-м здание было передано Казанской епархии, после чего здесь стали регулярно совершаться богослужения. В последние годы благодаря трудам приходской общины, а также благодаря спонсорской помощи Рустема Лихачева в храме был произведен капитальный ремонт, приобретены церковная утварь и иконы. Появилась надежда возродить былое величие храма Смоленской иконы Божией Матери и возвести храм на его прежнем месте. В настоящее время ведется оформление документов.

— Мы с вами уже много лет совместно заботимся о приходе. Вместе растем, переживая радости и трудности, но без этого не обойтись, как и в любой семье, в которой любят и заботятся друг о друге. Будем же молить Пресвятую Богородицу о даровании нам сил на богоугодные дела, — отметил отец Анатолий.

 

Теги:
Смоленская икона Божией Матери
архимандрит Нектарий (Демин)
игумен Игнатий (Григорьев)
иерей Анатолий Тогулев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации