Новости Казанской епархии

В канун Недели 11-й по Пятидесятнице митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Успенском храме города Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели 11-й по Пятидесятнице митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Успенском храме города Казани

3 сентября 2016 года, в канун Недели 11-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы города Казани (поселок Дербышки).

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный IV Казанского округа протоиерей Владимир Пономарев, клирики храма протоиерей Иоанн Бухенко, иерей Николай Хусаинов, иерей Алексий Мошков во главе с настоятелем протоиереем Владиславом Савкиным.

За богослужением пел архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

По завершении всенощного бдения глава Татарстанской митрополии обратился к пастве с поучительным словом.

«Слава Богу, что Господь сподобил вместе с вами сегодня совершить всенощное бдение в этом новом храме. Я благодарю настоятеля и всех, кто здесь трудится, батюшек, и вас, прихожане, за то что вы потихоньку обустраиваете храм Божий.

Я стоял сейчас и думал: насколько же мы потеряли веру, потеряли совесть... Дербышки — большой район, но такое малое количество людей в храме. Где наши дети? Вот, молодцы, некоторые стоят. А так — нет. И время очень тревожное. Посмотрите, что происходит в мире: то взорвут, то самолет упадет, то стихия разбушуется. И никакой человеческий разум не спасает. Одно мгновение — и тайфун сносит всё.

Задумывалось ли человечество о причинах этих явлений, которые так часто носят разрушающий характер? Я не пессимист и я не знаю, когда придет час, но мы знаем предостережение Божие: брат на брата восстанет, будут войны, землетрясения, неспокойствие. Это некие признаки Второго Пришествия Христова, когда будут судить нас. О дне том никто не знает, но некие симптомы напоминают нам об этом.

Что я вам скажу? Вы пришли в храм. Я вижу бабушку со внучками, а может быть, и с правнуками уже, и радуюсь. Будьте апостолами в своих домах, со своими близкими. Расскажите, умолите, что дальше так, без Бога, жить невозможно. Часто приходится видеть, как торопятся на какое-либо зрелище. Иногда даже до абсурда доходит — на молодежные дискотеки, танцы старики и старухи идут посмотреть. Может быть, пора подумать о другом? Подумать о том, что ждёт тебя там, за смертной чертой? Как предстанешь ты на суд Божий? После дискотеки? Оправдаешься тем, что не успевала молиться, потому что сериалы смотрела или интересные боевики? Им были отданы часы, а на молитву, для мыслей о Боге не нашлось времени. Я думаю, что это будут, наоборот, отягощающие моменты в жизни человека.

О чём должны размышлять мы, собравшиеся в храме сейчас? Часто бывает, что мы не живем в постоянном общении с Богом. Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие мерно (до тех пор, пока человек не вмешался) несла Волга свои воды в Каспийское море. Почему? Потому что в неё впадают малые и большие реки, источники, родники, которые и питают ее. А что питает нас духовно? К сожалению, часто мы живём некими вспышками: загорелось сердце — пошли, помолились. А потом суета жизни опять отрывает от Бога. И получается, что вроде бы и верующий, вроде бы всё признаешь и знаешь, а постоянства нет. А христианская жизнь — жизнь духовная, она требует постоянства: постоянства в соблюдении постов и иных правил, заповеданных Богом.

К сожалению, у нас как-то всё выборочно. Совершая некоторые вещи в нарушение заповедей, мы начинаем оправдывать их немощью тела нашего. Но больше всего виновата наша разболтанность, наши гнилые привычки, которые как раковая опухоль разъедают нашу душу, наши мысли, и что самое опасное — нашу совесть. Совесть нам часто говорит: «Не осуждай. Попостись. Не предавайся разгулу». А мы отбрасываем её как котенка: «Да помолчи ты! Все живут, а я чего? Что, ты меня заставляешь отрешиться от радостей мира сего? Я тоже хочу быть участником этого блудного пира», — и так удаляемся от Бога.

Дай Бог, чтобы мало-помалу, хотя бы на старости лет, мы полностью отдали свою жизнь Богу. Но лучше, когда мы начинаем жить с Богом с юных лет. А если Бог с нами, то никто не сможет быть победителем над нами.

Помогай вам Господь. Благоукрашайте храм, ведите в него своих деток, близких, говорите о храме, приводите в пример наших соседей мусульман, насколько они оказываются крепче, чем мы. Сколько тут мужиков своих? Десятка не наберём. А зайдите в мечеть в пятницу — там полно мужчин. Где ты, народ русский?

Посмотрите, какие были великолепные храмы в крае Казанском. Кто их строил? Наши деды и прадеды. А мы их разрушали. Потихоньку начинаем созидать, хотя и не с полной отдачей. Дай Бог, чтобы проснулась душа русская и обратилась к Богу. И тогда вновь Русь станет по-настоящему святой и великой. Аминь».

Отец настоятель от лица прихожан поблагодарил владыку Феофана за первое богослужение в новопостроенном храме и пожелал ему духовных и физических сил в дальнейшем архипастырском служении.

В ходе посещения Успенского прихода правящий архиерей ознакомился с его деятельностью и обсудил вопросы благоустройства храма.



Теги:
Дербышки
митрополит Феофан
протоиерей Владислав Савкин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации