Новости Казанской епархии

Делегация Татарстанской митрополии принимает участие в торжествах, посвященных 1000-летию русского монашества на Афоне

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Делегация Татарстанской митрополии принимает участие в торжествах, посвященных 1000-летию русского монашества на Афоне

С 21 по 24 сентября 2016 года в городе Москве проходят юбилейные торжества, посвященные тысячелетию присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Проходящие в столице торжества являются кульминацией празднования 1000-летия русского монашества на Афоне.

В рамках праздничных мероприятий состоялось собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также юбилейная международная научная конференция «Русь и Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства».

«Афон, конечно же, величайшая православная святыня, удел Пресвятой Богородицы. Афон находится под особой защитой и Покровом Божией Матери и имеет совершенно уникальное статусное положение.

Известно, что туда не допускаются женщины, не потому что там женщинами гнушаются, а потому что монахи уходят от мира, чтобы полностью посвятить себя служению Богу. Это единственная в своем роде монашеская республика. Там творится особая молитва, там особый устав, там с особой строгостью относятся к прохождению монашеского послушания.

Тот факт, что еще тысячу лет назад на Афоне было отмечено присутствие русского монашества и русского монастыря, показывает, что Россия имеет огромный, перешагнувший за тысячу лет опыт православного христианского свидетельства. Это очень важно. С другой стороны, это свидетельствует, что связь России со всем православным миром (а на Афоне все православные народы имеют свои монастыри и присутствия) давняя и непростая. На протяжении всех этих лет русские монахи не только жили там и молились — они возвращались с Афона в Россию, как это сделали в свое время Феодосий Киево-Печерский и его святой наставник Антоний. Они возвращались домой, уже имея опыт монашеской жизни, строго аскетической, в русле учения святых отцов, и переносили этот афонский свет на российскую почву», — рассказал митрополит Феофан.

В работе съезда принимают участие архиереи Русской и иных Поместных Церквей, настоятели и настоятельницы монашеских обителей из разных уголков мира. Собравшиеся обсуждают актуальные проблемы возрождения монашеских традиций, обмениваются опытом монашеского делания.

Казанскую епархию на форуме представляет делегация во главе с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. В её состав вошли настоятель Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) и настоятельница Зилантова Успенского женского монастыря игумения Сергия (Лакатош).

В заседании научной конференции принял участие первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), выступивший на пленарном заседании с докладом «Архив святителя Феофана Затворника в библиотеке Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне».

В рамках празднования юбилейного года в Татарстанской митрополии прошла выставки «Духовные связи России и Греции. Валаам и Афон». О присутствии русского монашества на Святой горе Афон было рассказано на Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы изучения русской культуры XVI – начала XXI веков» в Казани. В города Чистопольской епархии был принесён старинный образ, написанный на Афоне, и частица мощей великомученика и целителя Пантелеимона. В декабре 2015 года группа представителей Казанской духовной семинарии во главе с ректором митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном совершила паломническую поездку на Святую Гору Афон.

Теги:
1000-летие русского монашества на Афоне
монашество
митрополит Феофан
игумен Евфимий (Моисеев)
игумен Пимен (Ивентьев)
игумения Сергия (Лакатош)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации