Новости Казанской епархии

В Москве открылось X заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / Пресс-служба Патриарха

26 сентября 2016 года в Москве состоялось открытие X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам» на тему «Межрелигиозный диалог и сотрудничество как инструменты достижения прочного и справедливого мира». Главой делегации Русской Православной Церкви Священным Синодом был назначен митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В этот же день в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками заседания.

Во встрече с иранской стороны приняли участие советник Верховного лидера Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, председатель Организации ислама и культурных связей Ирана Абузар Эбрахими Торкаман, Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи.

«Православные и мусульмане убеждены, что усилия по укреплению мира, сострадание и милосердие угодны Творцу»

На встрече присутствовали глава делегации Русской Православной Церкви на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Димитрий Сафонов.

Предстоятель Русской Православной Церкви, приветствуя аятоллу Мохаммада Али Тасхири, отметил, что первая встреча Его Святейшества с гостем состоялась около двадцати лет назад в Тегеране. «Мы тогда сформулировали идею о необходимости иметь постоянный орган для диалога между Русской Православной Церковью и иранскими мусульманами», — напомнил Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл высоко оценил деятельность Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам», которая выявила схожесть позиций в понимании многих проблем современности: «Радуюсь тому, что инициатива, которую мы сформулировали вместе с вами, дорогой брат Тасхири, привела к таким добрым последствиям. Созданная нами рабочая группа по диалогу Русской Православной Церкви с мусульманами Ирана доказала то, что именно межрелигиозный диалог помогает лучше понимать друг друга народам и достигать единомыслия по очень важным проблемам современности. Считаю важным, что в рамках нашей комиссии мы вместе противостояли и противостоим вызовам агрессивного секулярного мира, направленным, в том числе, против нравственных основ наших религий. Исходя из своих вероучений, мы на протяжении двадцати лет обменивались мыслями по ключевым проблемам современного мира. И диалог показал, что у нас много общего».

Обращаясь к господину Абузару Эбрахими Торкаману, Предстоятель Русской Церкви также напомнил о состоявшейся в 2012 году встрече с участниками VIII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»: «Четыре года назад Вы также присутствовали на встрече со мной. Вы тогда были руководителем культурного представительства при Посольстве Ирана в России. Хотел бы сказать, что мы очень положительно оцениваем тот высокий уровень отношений, который сложился между Русской Православной Церковью и возглавляемой ныне Вами Организацией ислама и культурных связей в Иране. Ваша организация ведет межрелигиозный диалог с представителями религиозных общин во многих странах мира».

Святейший Владыка подчеркнул, что он придает большое значение развитию диалога между религиозными общинами, которые имеют много общего в своих взглядах на место человека в мире, природу человеческой нравственности и отношений между людьми. «Думаю, что как Организация по культуре и исламским связям Ирана, так и Русская Церковь ищет и по милости Божией находит таких партнеров по диалогу, с которыми, во-первых, очень интересно обсуждать эти темы и, кроме того, что самое главное, результаты обсуждения с такими партнерами являются реальным вкладом в преодоление тех сложных проблем, которые существуют в жизни современного общества», — заявил Святейший Патриарх.

«Много лет, господин Эбрахими, вы работали в России и хорошо изучили русскую культуру. Полагаю, что знание русской культуру, православной культуры помогает Вам сегодня на высоком посту, который Вы занимаете, трудиться с большой пользой как для своего народа, так и для отношений с дружественными странами, народами и религиями», — отметил также Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, очередное заседание Совместной комиссии по межрелигиозному диалогу будет способствовать достижению прочного и справедливого мира.

«Практическим результатом нашей работы является миротворческое служение. Очень важно, чтобы мир знал, что и православные, и мусульмане стремятся к справедливому миру. Это общее устремление к справедливому миру основывается, в том числе, и на нашей вере», — заключил Предстоятель Русской Церкви, выразив надежду на то, что работа Совместной комиссии «послужит укреплению отношений между нашими религиями, развитию отношений между народами России и Ирана».

Со своей стороны гости выразили сердечную благодарность Его Святейшеству за прием, а также за неизменное внимание к вопросам межрелигиозного диалога и российско-иранского сотрудничества.

В ходе дальнейшей беседы стороны обсудили деятельность Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам» и планы по дальнейшему взаимодействию.

Совместная российско-иранская комиссия по диалогу «Православие-Ислам» образована в 1997 году. Ее заседания проходили в Тегеране (в 1997, 2001, 2006, 2010 и 2014 гг.) и Москве (в 1999, 2004, 2008 и 2012 гг.). На заседаниях комиссии были рассмотрены, в частности, вопросы места и роли религии в современном мире, межцивилизационного, межкультурного и межрелигиозного диалога, прав человека, глобализации, проблемы терроризма и экстремизма, духовно-нравственного кризиса в обществе, отдельные вопросы христианского и исламского богословия и антропологии, возможности академического взаимодействия, а также положение религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

Теги:
Православие и ислам
межконфессиональные взаимоотношения
Патриарх Кирилл
митрополит Феофан
межконфессиональное мероприятие
Иран

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации