Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Своеобразный урок мужества прошел в казанской воскресной школе «Апостол» 20 ноября — в день памяти священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии организовал для учителей воскресных школ практикум «Жития святых — лучшие примеры человеческих подвигов».

— Священномученик Кирилл, митрополит Казанский — угодник, много сделавший для нашей страны. Сегодня мы собрались здесь под его молитвенным покровом, чтобы поучаствовать в открытом уроке, посвященном одной из великих добродетелей — мужеству. «Мужчина» и «мужество» — однокоренные слова, в основе которых лежит такое понятие как «муж». Однако нужно понимать, что мужественный человек — это не тот, кто пытается подчинить себе более слабых, а тот, кто может пожертвовать собой ради ближнего, соблюдая тем самым важнейшую заповедь Божию о любви к своим ближним, — сказал руководитель ОРОиК протоиерей Андрей Лосык.

 Руководитель отдела подчеркнул, что урок проведет «креативный человек» — руководитель молодежного отдела Свято-Авраамиевской церкви города Болгара Максим Волков.

— Уверен, что сегодняшнее занятие принесет много пользы не только присутствующим мужчинам и мальчикам, но и женщинам — преподавателям, педагогам, которые учат Слову Божию, — отметил отец Андрей.

Об образовательной программе «1917—2017 годы: уроки столетия», разработанной Синодальным отделом, подробно рассказала специалист отдела ОРОиК Ирина Гришина.

— Прошедшее столетие было богатым на героев, причем не только православного исповедания. Но на занятиях в воскресной школе мы в первую очередь говорим о тех, кого дети, может быть, еще не знают. Это герои-мученики и новые подвижники православной веры. Понятие подвижник — от слова «подвиг».

В конце года планируется проведение детской конференции, на которой учащиеся продемонстрируют полученные знания и расскажут о святых новомучениках и исповедниках минувшего столетия.

Максим Волков зачитал доклад на тему «Воспитание мужества в мальчиках на примере святых» и практически сразу нашел общий язык не только со взрослыми участниками практикума, но и с мальчишками в зале. Дети охотно отвечали на его вопросы, вступали в диалог и даже с явным удовольствием прошли «испытание на силу воли» — дружно отжались несколько раз от пола.

— Данная тема очень актуальна в наше время, ведь «бледным» и малосильным православным юношам крайне необходимы навыки лидера, воина, защитника. Я рассказываю ребятам о Православии и стараюсь привить им патриотизм, — подчеркнул Максим Волков.

Руководитель молодежного отдела Свято-Авраамиевского храма города Болгара занимается реконструкциями исторических сражений, привлекая к этому юношей и девушек из воскресных школ и молодежных движений. Кроме того, Максим Волков занимается просветительской работой. Он в доступной форме знакомит детей с житиями святых. Общаясь с аудиторией, он был откровенным, чем всех подкупил. Например, рассказал, как ему пришлось преодолевать слабость и страх во время службы в армии. Откликнулся на просьбу рассказать о святом, особо почитаемом лично им — святой великомученице Варваре. Участники практикума слушали доклад Максима с огромным интересом, а по окончании урока их ждал творческий подарок: выступления вокального коллектива «Забытые мелодии» и певицы Светланы Шалашовой, чье исполнение знаменитой песни из репертуара Людмилы Зыкиной просто не может оставить равнодушным.

Организаторы практикума от души поблагодарили наместника архиерейского подворья игумена Игнатия (Григорьева), педагогический коллектив школы «Апостол» и активных прихожан за гостеприимство и содействие в проведении интересного мероприятия. В ответном слове от имени игумена Игнатия (Григорьева) директор школы Ангелина Кузнецова выразила надежду, что плодотворное сотрудничество будет продолжено, и пригласила всех на чаепитие.

Вернуться к списку

Последние добавления