Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

Первые январские дни — время празднования Рождества Христова и Богоявления. Рождество — семейный праздник, объединяющий людей разных поколений, поэтому многие хотят порадовать своих близких чем-то необычным.

Выдалось насыщенным начало года и в казанской воскресной школе «Апостол» при архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского. По благословению наместника архиерейского подворья игумена Игнатия (Григорьева) здесь прошел большой концерт в честь Рождества Христова. И как всегда, многочисленных зрителей, собравшихся в актовом зале школы, ждали рождественские сюрпризы.

До начала концерта участников и зрителей поздравил с праздником наместник архиерейского подворья игумен Игнатий (Григорьев). Он отметил, что в праздник Рождества Христова Господь всех объединяет, поэтому люди приносят Ему духовные дары — веру, благочестие, любовь к ближним, как волхвы в свое время приносили дары Богомладенцу Христу.

Среди участников концерта были и учащиеся воскресной школы прихода Смоленской иконы Божией Матери (поселок Сухая Река). Они приехали вместе с настоятелем храма иереем Анатолием Тогулевым и директором школы Татьяной Гизатуллиной. Отец Игнатий подчеркнул, что приходам очень важно дружить, общаться и обмениваться опытом.

По традиции концерт начался с исполнения тропаря и кондака Рождеству Христову. Затем выступили уже полюбившиеся слушателям хоровые коллективы — народный хор (регент Марина Яковлева), академический хор (регент Илья Рябинский) и хор клироса (регент Александр Иванов). Особенно понравилось слушателям выступление ансамбля «Забытые мелодии» (руководитель Владимир Сухарев), являющегося постоянным участником республиканского фестиваля самодеятельного творчества ветеранов «Балкыш» («Сияние») и лауреатом фестиваля Светланы Шалашовой. Зрители тепло приветствовали каждого участника, в том числе и воспитанников воскресной школы прихода Смоленской иконы Божией Матери, представивших костюмированную сценку «Дары Артабана», повествующую об удивительной судьбе одного из волхвов и его путешествии в рождественскую ночь. Нужно отметить, что учащиеся всех возрастных групп ответственно подошли к подготовке концерта. Они талантливо исполняли песни, читали стихи, играли на музыкальных инструментах и очень уверенно держались на сцене.

Очень приятно было увидеть выступления воспитанников клуба «Теремок» («Территория особых казанцев»), с которыми у школы «Апостол» налажены дружеские и творческие связи.

Большим подарком для детской аудитории стало появление в зале Деда Мороза и Снегурочки. Сказочные персонажи быстро нашли общий язык с детьми, порадовались их творческим способностям и вместе с ними поиграли у рождественской елки. И, разумеется, вручили сладкий подарок каждому ребенку.

Под занавес концерта его участников и гостей поздравила с праздником директор школы Ангелина Кузнецова.

«Сегодня мы отмечаем событие огромного масштаба, которое сложно осмыслить человеческим разумом. Господь спустился на землю, чтобы спасти людей. Поздравляю вас с этим великим праздником и желаю всем мирного неба над головой. Надеюсь, что мы будем спокойно растить своих детей и крепнуть в вере, чтобы быть достойными Царствия Небесного!» — сказала Ангелина Инаровна.

Перед началом Рождественских праздников среди учащихся школы «Апостол» был проведен опрос. Воспитанников спрашивали, что для них означает праздник Рождества.

— Рождество — это как будто внутри тебя кто-то зажигает звездочки, и на душе становится тепло…

— Мне очень нравится дарить рождественские подарки, и когда люди благодарят с улыбкой, то всегда хочется улыбнуться в ответ. Это праздник радости.

— Рождество учит нас быть более терпимыми друг к другу. Когда родился Иисус, вокруг него собрались очень разные люди и даже животные, и не было никакой вражды.

— Рождество – очень красивый праздник. Хочется самому стать лучше и сделать что-нибудь хорошее для других!

— Рождество учит людей вере в Бога и в Его воскресение. Также учит не бояться трудностей и с любовью относиться к окружающему миру.

— Для меня Рождество — это семейный праздник. В этот день у меня бывает особенное настроение, немного грустное. Но вместе с тем и радостное, потому что родился Иисус.

— В Рождество всегда ждешь чуда, и если очень захотеть, то оно обязательно случится! Нужно только верить и молиться.

Вернуться к списку

Последние добавления