Новости Казанской епархии

В храмах Татарстанской митрополии состоялись богослужения с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
В храмах Татарстанской митрополии состоялись богослужения с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского

Утреня четверга пятой седмицы Великого поста всегда привлекает в храмы множество верующих, ведь эта служба имеет очень большое значение для всех, кто идёт дорогой поста и воздержания к светлому празднику Пасхи.

В этот вечер (эта служба, как правило, совершается вечером) духовенство каждого православного прихода по традиции прочитывает весь Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, дважды прерываясь на чтение жития преподобной Марии Египетской (в народе это богослужение получило название «Мариино стояние»).

Содержание этой удивительной постовой службы призывает к покаянию, которое в Великом каноне имеет поистине вселенское значение. Внимательный слушатель в произведении преподобного Андрея может увидеть всю многовековую историю борьбы человека с грехом, начиная с сотворения мира и заканчивая новозаветными временами. Примечательно, что пост начинается четырёхдневным чтением покаянного канона по частям и завершается полным чтением этого гимна покаянию.

Чтение жития преподобной Марии Египетской тоже повествует о подвиге покаяния, перекликаясь с основной мыслью канона. Кроме того, житие египетской подвижницы пронизано важной мыслью о том, что милосердие Божие может коснуться даже самых страшных грешников, если они раскаются и посвятят свою жизнь Господу.

29 марта, в канун четверга пятой седмицы Великого поста, во всех храмах Татарстанской митрополии прошли вечерние богослужения с чтением канона Андрея Критского. В этот день священнослужители напомнили верующим о важности покаяния, которое необходимо для устроения правильной духовной жизни.

«В начале поста мы читали канон Андрея Критского и сейчас снова к нему возвращаемся. Также мы вспоминаем святую Марию Египетскую. Для чего это делается? Канон Андрея Критского говорит о необходимости покаяния, а житие святой Марии показывает нам его образец. Покаяние — это не просто перечисление своих грехов на исповеди, после которого можно довольным уйти из храма с мыслью, что всё прощено. Покаяние — это ещё и борьба со своими страстями и грехами. Борьба до самой смерти. Вы слышали, какие страдания она претерпевала. Мы должны понять, что без страданий нам не очиститься от грехов. Покаянный подвиг Марии Египетской является для нас образцовым примером. Без трудов не бывает серьёзных духовных достижений», — сказал клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья иерей Георгий Опарин.

Утром, во время Литургии Преждеосвященных Даров, все подготовившиеся причастились Святых Христовых Таин, тем самым духовно укрепившись для предстоящих постных подвигов.



Теги:
Канон Андрея Критского
Стояние Марии Египетской
преподобная Мария Египетская
преподобный Андрей Критский

Православие в Татарстане

Все публикации