Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

6 мая в храме святого великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны было совершено праздничное богослужение по случаю престольного праздника.

Литургию совершил настоятель храма протоиерей Валерий Каранаев в сослужении клирика прихода иерея Василия Федосеева.

«В день памяти небесного покровителя нашего храма мы особенно молим его о предстательстве пред Владыкой всех. Его жизнь и кончина являются для нас примером того, каким должен быть православный христианин, воин. Святой Георгий служил тысяченачальником при императоре Диоклетиане. Отличался среди остальных воинов умом, храбростью, физической силой, красотой. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Желая возродить отмирающее язычество, он воздвиг жесточайшее гонение на христиан. Отказываясь выполнять несправедливый приказ об уничтожении последователей Христа, святой Георгий объявил себя христианином и перенес страшные мучения, но от Господа не отрекся. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святого. Так святой страдалец отошел ко Господу в 303 году. В народе святого Георгия почитают как покровителя земледельцев (в пер. с греч. Георгий — земледелец) и воинов. А за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудесную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем. Для нашего народа день памяти святого Георгия приобрел особое значение в связи с празднованием Победы в Великой Отечественной войне. Ведь в далекий 1945 год праздновали Пасху и святого Георгия Победоносца в один день, а Победу — в Светлую седмицу. Поэтому для нас уже неразрывны: Пасха — Георгий — Победа», — сказал в своей проповеди настоятель храма.

По окончании Литургии был отслужен молебен с крестным ходом. После чего настоятель поздравил верующих с престольным праздником, а также трех прихожан с именинами.

В завершение праздника во дворе храма была развернута военно-полевая кухня. Сестры из трапезной угощали  пришедших в этот день  в храм гречневой и пшенной кашами с тушенкой, компотом и свежевыпеченными плюшками.

Вернуться к списку

Последние добавления